четверг, 20 марта 2014 г.

Позы для фотосессии: групповой портрет

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Продолжаю публиковать статьи из серии "Позирование для фотосессии". В предыдущих статьях рассмотрены рекомендации по позированию для женщин, мужчин, детей и пар. Теперь на очереди примеры поз для групповых портретов.

Позы для группового портрета

Групповые портреты, как правило, бывают трёх видов. Первый вид – это просто официальные портреты с большим количеством людей. Второй – снимки с группой друзей (как правило, неформальные по стилю). И третий вид – это портрет группы из членов семьи. В таком порядке и будем рассматривать образцы поз и идей для позирования.

1. Работая с большой группой людей, вы не сможете контролировать позу или выражение лица каждого человека в отдельности. Обратите внимание на композицию в целом. Представьте себе всю группу одним единым объектом. Но принципиально важно, чтобы каждый человек в группе был виден на снимке.
Позирование: позы для групповых портретов 1

2. Когда вы фотографируете большие группы, довольно часто единственно возможной композицией, включающей в кадр всех участников группы, будет расстановка их в полный рост. Снимки такого рода обычно носят документально-официальный характер, поэтому ваша основная цель – сделать так, чтобы все участники были хороши видны на снимке.
Позирование: позы для групповых портретов 2

3. При случае используйте возможность съёмки с высокой точки. Можно воспользоваться балконом или, скажем, взобраться на машину. Ваши усилия определённо будут вознаграждены, потому что вместо скучного группового снимка вы получите более интересную и привлекательную перспективу.
Позирование: позы для групповых портретов 3

4. Бывают случаи, когда участникам группы более уместно встать отдельно друг от друга, сохраняя небольшую дистанцию. Возможно это не самый лучший способ изобразить дружный коллектив, но он очень хорошо работает в фотосъёмке небольшой команды, например, музыкальной группы или коллег по проекту. Если в группе есть лидер, поставьте его впереди, ещё более усилив композицию.
Позирование: позы для групповых портретов 4

5. А вот так обычно фотографируют группу друзей. Да, это самый простой, самый обычный способ позирования для подобных снимков, но если он реально работает, то почему же нет?
Позирование: позы для групповых портретов 5

6. Вот интересная композиция для дружной компании. Попросите участников группы встать очень близко и слегка наклонить головы друг к другу и по направлению к камере.
Позирование: позы для групповых портретов 6

7. Попросите группу, лёжа на траве или на полу, сформировать круг. Съёмку необходимо вести сверху.
Позирование: позы для групповых портретов 7

8. Очень интересный способ расстановки небольшой группы людей. Выберите лидера группы и поставьте его впереди. Остальные должны присоединиться к лидеру один за другим. Предполагается, что каждый участник группы должен стоять позади предыдущего, глядя в камеру через его плечо. Очень душевная композиция!
Позирование: позы для групповых портретов 8

9. Небольшая вариация предыдущей позы. Поставьте лидера группы впереди остальных участников. Стоящие сзади, выглядывают друг из-за друга. Сделайте снимки с различными настройками диафрагмы, так чтобы в зоне резкости были либо все участники группы, либо только первый, в зависимости от ваших предпочтений.
Позирование: позы для групповых портретов 9


10. Неформальный портрет группы друзей может быть таким. Для получения наилучшего результата, попросите группу сделать прыжок после короткого разбега.
Позирование: позы для групповых портретов 10

11. Очень полезная и интересная композиция с группой людей, расположенных в ряд. Убедитесь, что каждый участник группы хорошо виден на снимке, фотографируйте с близкого расстояния на открытой диафрагме, фокусируясь на первом участнике группы. Изображения людей, стоящих дальше от камеры, будут размытыми, но интересный и необычный результат в целом им всё равно понравится.
Позирование: позы для групповых портретов 11

12. Теперь давайте рассмотрим примеры групповых семейных портретов. Наиболее распространённый способ сфотографировать всю семью – усадить всех на диван в гостиной. Это не самый креативный способ съёмки семейного портрета, но и таким способом можно сделать приличный снимок. Самый простой способ улучшить эту стандартную композицию – очень плотное кадрирование. Исключите из кадра этот милый диванчик и другую мебель. Заполните весь кадр членами семьи и ничем более.
Позирование: позы для групповых портретов 12

13. Ещё одна хорошая идея для семейных снимков – просто выйти на улицу. Можно, например, всем разместиться на пляже или на газоне в местном парке – отличные места для съёмки семейных портретов. Только помните, когда объекты съёмки сидят, фотограф не должен стоять. Фотографировать нужно с уровня глаз.
Позирование: позы для групповых портретов 13

14. Семья лежит на земле вплотную друг к другу. Попросите их слегка приподняться над землёй, используя руки в качестве поддержки. Снимайте с низкого угла.
Позирование: позы для групповых портретов 14

15. Красивая композиция для семейного портрета. Может быть сделана как на открытом воздухе, так и дома на кровати. Работает превосходно с любым количеством детей в кадре.
Позирование: позы для групповых портретов 15

16. Уютная поза с семьёй, комфортно расположившейся на любимом диване.
Позирование: позы для групповых портретов 16

17. Для необычного и интересного семейного портрета, традиционное фото на диване разверните на 180 градусов. То есть фотографируйте с обратной стороны дивана и увидите,  какая огромная разница получается в результате.
Позирование: позы для групповых портретов 17

18. Просто небольшая вариация предыдущего примера, когда съёмка ведётся с обратной стороны дивана.
Позирование: позы для групповых портретов 18

19. Абсолютно прекрасный способ сфотографировать группу из членов семьи. Просто попросите детей повисеть на спинах у взрослых.
Позирование: позы для групповых портретов 19

20. Вот очень простая поза для снимка в полный рост. Как вы можете себе представить, поза хорошо работает с любым количеством людей в кадре.
Позирование: позы для групповых портретов 20

21. Сделайте снимки с семьёй, идущей рука об руку. Фотографируйте в режиме серийной съёмки и выберите фото, на которых положение ног в движении будет выглядеть наилучшим образом. Не забывайте контролировать фокус, когда объекты съёмки приближаются к вам.
Позирование: позы для групповых портретов 21

Ну, и наконец, проявите творческий подход и придумывайте различные варианты поз на своё усмотрение. Подумайте, как можно трансформировать какую-либо позу соответственно вашему сценарию и участниками съёмки. Используйте эти начальные варианты поз в качестве источника идей для вашего собственного творчества.

Source: Posing Guide: Sample Poses for Photographing Groups of People by Kaspars Grinvalds.

Translation by: Alexander Marochkin.

В этой теме:
Позы для фотосессии: портрет пары
Позы для фотосессии: детский портрет
Позы для фотосессии: мужской портрет
Позы для фотосессии: женский портрет. Часть 2.
Позы для фотосессии: женский портрет. Часть 1.

Книга "Как фотографировать людей. За рамками портрета" Б. Петерсон - купить книгу Beyond Portraiture: Creative People Photography ISBN 978-5-496-00196-0 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Как фотографировать людей. За рамками портрета" Б. Петерсон - купить книгу Beyond Portraiture: Creative People Photography ISBN 978-5-496-00196-0 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий