воскресенье, 16 марта 2014 г.

Позы для фотосессии: детский портрет

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Мы уже рассмотрели коллекции поз для портретных фотосессий мужчин и женщин. И теперь разберём некоторые основные принципы фотосъёмки детского портрета. Дети – очень забавные и позитивные объекты съёмки. Задача фотографа показать в фотографиях настоящие эмоции и радость детства. Это вызывает очень тёплые и искренние чувства.

Позы для детского портрета

Иногда фотосъёмка детей может оказаться весьма непростым занятием. Вы должны быть готовы к тому, что у детей в голове свои мысли и вам нужно запастись терпением, чтобы приспособиться к их естественному поведению. Не стоит надеяться, что они будут  внимательно слушать вас и точно следовать вашим указаниям. Поэтому, очень вероятно, вы не сможете использовать эти образцы поз в качестве шпаргалки. Используйте их как справочник идей и различных сценариев фотосъёмки.

1. Помните, что фотосъёмку нужно вести с уровня глаз ребёнка. Позы позами, но позволяйте ребёнку побыть собой и постарайтесь запечатлеть его естественные эмоции, мимику и поведение.
Позирование: позы для детского портрета 1

2. Вот такая милая поза для детей. Попросите ребёнка лечь на землю и снимайте с очень низкого ракурса.
Позирование: позы для детского портрета 2

3. Ещё один вариант кадра, когда объект фотосъёмки лежит на земле.
Позирование: позы для детского портрета 3

4. Очень милая поза для фотографирования малышей. Расположите ребёнка на кровати и накройте одеялом. Для получения наилучших результатов, убедитесь, что постельное бельё  подходит по цвету. Белый цвет работает хорошо.
Позирование: позы для детского портрета 4

5. Чтобы ребёнок чувствовал себя более свободно, можно дать ему в руки его любимого плюшевого медведя или любую другую игрушку на его выбор.
Позирование: позы для детского портрета 5

6. Попробуйте фотографировать ребёнка в его привычной ежедневной среде. Например, он может играть в свою любимую игру, выполнять домашнюю работу, рисовать акварелью. Любимое занятие в знакомой обстановке – хороший способ склонить ребёнка к сотрудничеству и получить те позы, которые вам необходимы.
Позирование: позы для детского портрета 6

7. Хорошо бы устроить всё так, что ребёнок занят своими делами и даже не замечает ваших действий. Ещё один пример, как можно заставить ребёнка позировать – дайте ему его любимую книгу с картинками.
Позирование: позы для детского портрета 7

8. Будьте внимательны и не пропустите моменты, когда дети громко смеются или кричат. Такие ситуации часто приносят очень эмоциональные кадры. Но любой ценой избегайте постановочных улыбок и поддельных эмоций.
Позирование: позы для детского портрета 8

9. Используйте в качестве реквизита разные вкусности. Можно запечатлеть интересные моменты, фотографируя детей, поглощающих какие-нибудь сладости, мороженое, фрукты и т. д. 
Позирование: позы для детского портрета 9

10. Мыльные пузыри – это просто обязательный аксессуар для детской фотографии. Во-первых, потому что дети их очень любят и просто светятся от счастья в процессе их выдувания. Во-вторых, если поработаете творчески и подберёте подходящее освещение, то получите красиво подсвеченные пузыри как интересный визуальный элемент на фотографии.
Позирование: позы для детского портрета 10

11. Фотографируя на открытом воздухе, вы можете сыграть с ребёнком в прятки. Попросите его спрятаться за каким-нибудь предметом, например, за большим деревом, а затем попросите выглянуть из-за укрытия. В этот момент нужно фотографировать.
Позирование: позы для детского портрета 11

12. Песочница – очень подходящее место для фотографирования детей. Дети могут заниматься своим делом, а вы просто наблюдаете и фотографируете, нисколько их при этом не беспокоя.
Позирование: позы для детского портрета 12

13. Попробуйте сделать несколько кадров в динамике. Дайте вашим моделям мяч, пусть поиграют. Найдите интересный ракурс: снимайте с уровня земли, при этом сделав мяч доминирующим объектом переднего плана.

14. Снимая детские и семейные портреты, не забывайте, что домашние животные тоже являются членами семьи. Сделайте их участниками фотосъёмки, и они добавят вашим снимкам веселья и положительных эмоций.

15. Детская площадка – очень хорошее место для фотосъёмки. Здесь можно сделать практически бесконечное множество динамичных кадров.

16. Если ребёнок занимается каким-нибудь видом спорта (баскетболом, футболом, теннисом и т. д.), можно сделать портрет с соответствующим инвентарём.

17. Очень милая поза для мамы с ребёнком. Мама лежит на земле, а ребёнок – у неё на груди. Как вариант этой позы, если ребёнок ещё совсем маленький, мама может держать его на руках над собой. Как примечание к этой и следующим позам, где ребёнок изображён с матерью,  – на её месте вполне может быть и отец ребёнка. И, разумеется, к фотосъёмке можно и даже нужно привлекать обоих родителей.

18. Очень простая и естественная поза. Ребёнок на руках у мамы. Попробуйте различные положения головы.

19. Действительно трогательная поза. Просто попросите ребёнка, чтобы он обнял мать. Запечатлейте в кадре естественные эмоции.

20. Очаровательная, весёлая и лёгкая поза, но тем не менее необычная и оригинальная. Попросите маму ребёнка лечь на землю, а ребёнка усадите ей на спину.

21. Данная расстановка превосходно подходит для семейных портретов. Её можно использовать как в помещении, например, на кровати, так и на отрытом воздухе на земле. Поза хорошо работает в различных комбинациях и с различным количеством объектов съёмки, как детей, так и взрослых.
И в заключение – самое главное, что нужно иметь в виду, – дети очень быстро двигаются. Причём движение – это не только физическое перемещение в пространстве, но также повороты головы, направление взгляда, выражение лица  – всё изменяется постоянно и очень быстро. Это означает, что вы должны выбирать короткие значения выдержки, чтобы избежать размытых в движении снимков. Если для этого потребуется увеличить значение ISO на один-два стопа выше "нормы", то стоит это сделать. Всегда снимайте в режиме серийной съёмки по несколько кадров кряду. В эпоху цифровых камер это ничего не стоит, но имея в результате большее количество кадров у вас будет больше возможностей для выбора самых лучших из них.

Source: Posing Guide: Sample Poses for photographing Children by Kaspars Grinvalds.

Translation by: Alexander Marochkin.

В этой теме:
Позы для фотосессии: мужской портрет
Позы для фотосессии: женский портрет. Часть 2.
Позы для фотосессии: женский портрет. Часть 1.

Книга "Фотосъемка детей" Дмитрий Кораблев - купить книгу ISBN 978-5-903383-07-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Фотосъемка детей" Дмитрий Кораблев - купить книгу ISBN 978-5-903383-07-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий