вторник, 11 марта 2014 г.

Позы для фотосессии: женский портрет (часть 1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Если вы зашли в тупик в творческом процессе, у вас иссякли идеи и вы нуждаетесь в руководстве по позированию, то можете смело использовать приведённые примеры поз в качестве шпаргалки. Многие профессиональные фотографы поступают точно так же как при подготовке к фотосъёмке, так и в процессе.

Позы для женского портрета

Отнеситесь к позам, представленным в этой статье, как к неким исходным рекомендациям. Я бы посоветовал вам предварительно посмотреть их вместе с вашей моделью, особенно если модель не обладает достаточным опытом позирования. В процессе фотосъёмки без колебаний обсуждайте с моделью, какая поза будет уместна или неуместна по отношению к ситуации. Такая практика, как правило, очень эффективна, и вы оба будете чувствовать себя в работе более уверенно.

Итак, приступим.


01. Простая портретная поза, с которой можно начать вашу фотосессию. Попросите модель посмотреть через плечо. Обратите внимание, как необычно и интересно может выглядеть портрет, стоит лишь взглянуть на модель под необычным углом.
Позирование: позы для женского портрета 1-1

02. В портретной фотографии руки обычно вообще не видны или, по крайней мере, не доминируют в кадре. Однако, вы можете попросить модель поиграть руками, располагая их рядом с лицом. Но помните, что ладони должны быть обращены к камере боковыми сторонами, избегайте "плоских" ладоней.
Позирование: позы для женского портрета 1-2

03. Вы, должно быть, хорошо знакомы с общепринятыми правилами построения композиции, такими как, например, правило третей. Использование диагональных линий также является одним из композиционных приёмов. Не обязательно всегда держать камеру прямо. Снимая под углом, можно получить интересные и необычные ракурсы.
Позирование: позы для женского портрета 1-3

04. Прекрасная поза для съёмки сидя. Колени модели должны касаться друг друга. Камера должна располагаться немного выше модели.
Позирование: позы для женского портрета 1-4

05. Поза для съёмки модели, лежащей на земле или на полу или на земле. Съемку также нужно вести почти с уровня пола/земли.
Позирование: позы для женского портрета 1-5

06. Ещё одна поза для съёмки модели, лежащей на земле. Эта поза хороша для фотосъёмки на открытом воздухе, например, на траве или цветочном лугу.
Позирование: позы для женского портрета 1-6

07. Простая, но очень эффектная поза. Съёмка также ведётся почти с уровня земли. Попробуйте различные вариации данной позы, перемещаясь в процессе съёмки вокруг модели. Также попросите модель поменять положение головы и руки.
Позирование: позы для женского портрета 1-7

08. Ещё одна простая и эффектная поза для моделей с любым телосложением. Попробуйте различные положения ног и рук. Не забывайте, что фокус должен быть на глазах модели.
Позирование: позы для женского портрета 1-8

09. Очень милая поза. Работает на любых поверхностях: на кровати, на траве или на песчаном пляже, например. Фотографировать нужно с очень низкого положения камеры, фокус на глазах.
Позирование: позы для женского портрета 1-9

10. Эффектная и простая поза для модели, сидящей на земле.
Позирование: позы для женского портрета 1-10

11. Ещё одна простая и удобная поза для сидящей на земле или на полу. Пробуйте различные направления и углы съёмки.
Позирование: позы для женского портрета 1-11

12. Замечательный способ продемонстрировать красоту телосложения модели. Очень хорошо работает в силуэтной фотографии при съёмке на ярком фоне.
Позирование: позы для женского портрета 1-12

13. Простая и естественная поза. Возможна во множестве вариаций. Попросите модель поэкспериментировать с положением рук, поворотом головы и изгибом тела.
Позирование: позы для женского портрета 1-13

14. Ещё одна простая и элегантная поза. Модель слегка развёрнута в сторону, руки в задних карманах.
Позирование: позы для женского портрета 1-14

15. Лёгкий наклон тела вперёд – действенный способ сделать акцент на определённых частях тела (ну, вы поняли).
Позирование: позы для женского портрета 1-15

16. Чувственная поза. Здесь акцент делается на изгибах тела, чему способствуют поднятые над головой руки. Эта поза подходит для стройных моделей.
Позирование: позы для женского портрета 1-16

17. При позировании в полный рост возможно бесконечное количество вариаций. Данная поза послужит вам отправной точкой. Попросите модель слегка повернуть тело, поменять положение рук, поворот головы, направление взгляда и так далее.
Позирование: позы для женского портрета 1-17

18. Модель стоит, прислонившись спиной к стене, в расслабленной позе. Для этой позы возможны варианты. Модель может опереться на стену не только спиной, но и обеими руками, полусогнутой ногой.
Позирование: позы для женского портрета 1-18

19. Заметьте, полноростовые позы предъявляют высокие требования к телосложению модели. Они подходят для стройных и спортивных моделей. Рекомендации относительно данной позы просты: тело слегка изогнуто в форме буквы S, руки расслаблены, вес тела перенесён на одну ногу.

Позирование: позы для женского портрета 1-19

20. Изысканная поза для стройных или спортивных моделей. Возможно множество вариаций. Чтобы подобрать наилучшее положение, попросите модель медленно, но непрерывно изменять положение рук и изгиб тела. Когда увидите подходящий вариант, попросите модель остановиться и сделайте несколько снимков. Продолжайте по той же схеме.

Позирование: позы для женского портрета 1-20

21. Очень романтическая и деликатная поза. Можно использовать любую ткань, хоть даже занавеску. Стоит заметить, что спина не обязательно должна быть полностью обнажённой. Иногда всего лишь обнажённое плечо может сработать довольно хорошо.
Позирование: позы для женского портрета 1-21

Итак, теперь вам есть с чего начать. Надеюсь, что вы найдете, по крайней мере, пару поз для работы в различных съёмочных сценариях. Не забывайте, что каждая поза – это всего лишь образец, стартовая точка. Вариаций может быть множество. Используйте творческий подход и подстраивайте позы так, как нужно вам (например, пробуйте различные углы съёмки, попросите модель поменять положение рук, ног, головы и т. д.).

Source: Posing Guide: 21 Sample Poses to Get You Started with Photographing Women – Part I by Kaspars Grinvalds.

Translation by: Alexander Marochkin.

Книга "Модель. Проблемы позирования" Уильям Мортенсен - купить книгу The Model: A Book on the Problems of Posing ISBN 978-5-903788-18-7 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Модель. Проблемы позирования" Уильям Мортенсен - купить книгу The Model: A Book on the Problems of Posing ISBN 978-5-903788-18-7 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий