суббота, 15 марта 2014 г.

Позы для фотосессии: мужской портрет

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Продолжая серию статей по позированию для портретной фотосъёмки, давайте рассмотрим, с чего можно начать фотосъёмку мужского портрета. Мужчин, как правило, фотографировать менее комфортно, чем женщин. Чтобы получить хороший результат, очень важно, чтобы объект фотосъёмки чувствовал себя в процессе легко и непринуждённо.

Позы для мужского портрета

Будет правильно, если вы заранее подготовитесь к съёмке. Один маленький совет - пусть  объект съёмки будет вовлечён в процесс самого начала. Покажите вашей модели что-то вроде шпаргалки по позированию. Зная план действий и ожидаемый результат, он будет чувствовать себя более уверенно и спокойно.

Итак, давайте рассмотрим несколько примеров поз для мужчин.

1. Очень простая поза для мужского портрета: верхняя часть тела со скрещенными руками. Следует позаботиться о двух вещах: плечи должны быть расправлены, а живот подтянут.
Позирование: позы для мужского портрета 1

2. Скрещенные руки также хорошо работают в полноростовых портретах. В дополнение попросите модель скрестить ноги. При этом вес тела не должен распределяться на обе ноги одинаково. В противном случае поза будет выглядеть неуклюже.
Позирование: позы для мужского портрета 2

3. Очень часто фотографируемые задают один и тот же вопрос: "Куда мне деть руки?" Ответ на него, на самом деле, очень простой. Есть четыре места, где можно разместить руки: 1) свободно по бокам; 2) на бёдрах; 3) в карманах; 4) обе руки скрещены на груди. Возможны комбинации, поскольку рук обычно две. И в качестве дополнения - руки должны всегда должны быть расслаблены. Это означает, что мышцы не должны быть напряжены. Исключение может быть, если вы фотографируете бодибилдера.
Позирование: позы для мужского портрета 3

4. Свободная поза для ростового портрета. У мужчин, действительно, бывают проблемы с расположением рук при позировании. Верный способ добиться в кадре естественной и свободной позы - частично или полностью поместить руки в боковые карманы.
Позирование: позы для мужского портрета 4

5. Небольшое изменение предыдущей позы. Какой-нибудь предмет одежды через плечо, большой палец в брючном кармане, скрещенные ноги - эти детали очень отлично работают в кадре.
Позирование: позы для мужского портрета 5

6. Сидячая поза. Лодыжка ноги располагается на колене другой ноги. Очень естественная и расслабленная поза. Снимайте немного сверху.
Позирование: позы для мужского портрета 6

7. Ещё один вариант позирования для ростового портрета - прислонившись к стене.
Позирование: позы для мужского портрета 7

8. Снова поза с опорой на стену, но теперь боком. Хорошо работает для снимков как в свободном стиле, так и официальных.
Позирование: позы для мужского портрета 8

9. Очень простая поза для официального портрета. Предметы в руке модели (например, ноутбук, книги или даже инструменты) могут работать как знаки, указывающие на род деятельности мужчины.
Позирование: позы для мужского портрета 9

10. Вопреки распространённому убеждению, абсолютно нормально фотографировать мужчину, полусидящего на столе. В официальном портрете такая поза может нейтрализовать жёсткость.
Позирование: позы для мужского портрета 10

11. Очень простая поза для портрета мужчины, сидящего за столом. Чтобы показать его профессию, разместите на столе предметы, связанные с его работой. Они будут работать как символы.
Позирование: позы для мужского портрета 11

12. Вариант предыдущей позы. Подходит для официальных портретов.
Позирование: позы для мужского портрета 12

13. Чтобы показать рабочую обстановку, устранив при этом дистанцию, создаваемую  столом на переднем плане, сделайте кадр сзади. Портрет будет выглядеть официально, но в то же время дружественно.
Позирование: позы для мужского портрета 13

14. Мужчина сидит, опираясь на стол скрещенными руками. Опять же вы можете расположить на столе предметы, связанные с работой, профессией модели.
Позирование: позы для мужского портрета 14

15. Использование стула в качестве опоры может сделать портрет более интересным и притягательным. Такая поза хорошо подходит, чтобы представить творческого человека в его рабочей среде.
Позирование: позы для мужского портрета 15

16. Мужчина сидит, удобно устроившись в кресле. Поза хорошо работает для корпоративных и официальных портретов.
Позирование: позы для мужского портрета 16

17. Простая и естественная поза - мужчина сидит на земле. Пробуйте разные ракурсы и направления съёмки.
Позирование: позы для мужского портрета 17

18. Ещё один вариант позы для мужчины, сидящего на земле. Подходит для съёмки вне помещений.

19. Простая и расслабленная поза для сидящего мужчины.

20. Неформальная поза. Мужчина сидит на земле, прислонившись спиной к стене или другому подходящему объекту.

21. И наконец, позвольте объекту съёмки побыть главным героем фотографии. Не бойтесь плотно кадрировать изображение вокруг лица модели.

Ну, вот, теперь у вас есть хоть что-то для начала. Не забывайте, опять же, что нет ничего абсолютного, каждая поза может и должна подстраиваться в зависимости от съёмочной обстановки и сценария съёмки. Не перестарайтесь с позированием. На самом деле, всё что вам нужно для хороших портретов, это простота. Простой фон, простые позы и естественные выражения.

Source: Posing Guide: Sample poses for photographing Men by Kaspars Grinvalds.

Translation by: Alexander Marochkin.

В этой теме:
Позы для фотосессии: женский портрет. Часть 2.
Позы для фотосессии: женский портрет. Часть 1.

Книга "Освещение при фотосьемке (+ DVD-ROM)" Дмитрий Кораблев - купить книгу ISBN 978-5-903383-72-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Освещение при фотосьемке (+ DVD-ROM)" Дмитрий Кораблев - купить книгу ISBN 978-5-903383-72-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий