Спасибо деду

Я родился через через 29 лет после войны. В детстве казалось: всё, что было до меня, было давным-давно, когда-то... Сейчас, когда мне 45, так совсем уже не кажется. Что такое 29 лет? 29 лет назад я школу заканчивал.

В детстве мы все любили смотреть кино о войне. Тогда его было очень много. Хорошее кино, было, интересное, зря не скажешь. Всё в нём было художественно и героически. И именно так мы войну представляли себе, в силу возраста не подозревая, что правда была намного страшнее. Насмотревшись кинематографа, мы выходили на улицу и рубились в свою «войнушку» с пластмассовыми пистолетами в руках.

У многих из нас были живые деды, прошедшие войну. И время от времени случались у нас, пацанов, разговоры, чей дед круче, убивал ли немцев, подбил ли танк, самолёт или пустил под откос вражеский поезд, как в кино. Помню, однажды я так и спросил у деда напрямую: «Дед, ты сколько немцев убил на войне?» Дед грустно так улыбнулся и покачал головой: «Ни одного не убил». Вот разочарование – был на войне и ни одного не убил. А что же делал? Но дед берёг мою неокрепшую психику и много не рассказывал.

Марочкин Василий Прокофьевич, военная фотография
Мой дед Марочкин Василий Прокофьевич

Потом они с бабушкой переехали из нашей Мордовии в Саратовскую область, виделись мы тогда уже редко. Лишь однажды, когда я, будучи уже студентом, приехал в гости, случился у нас взрослый разговор. Детали того разговора со временем, к сожалению, стёрлись из памяти. Нет, там опять не было ни геройских подвигов, ни кровавых подробностей. Запомнились некоторые фрагменты. Дед рассказывал, что сначала был в артиллерии, и там ещё как-то можно было выживать. А потом попал в пехоту. «Вот там был ад», – вспоминал дед. – «Как живым остался, не знаю. И слева, и справа люди падали. Просто повезло, наверно».

Уже там на войне у деда было плохо со зрением. Но очками солдат не снабжали. Так и воевал, как в тумане. Его сослуживец с аналогичной проблемой как-то однажды добыл трофейные очки. Но диоптрии были у очков не те, не подошли ему. Сослуживец предложил их деду. «Я эти очки надел», – вспоминал дед, – «И мне подошли, всё вижу».

Вечером после ужина мы сидели, отец пел, мы слушали. Потом, помню, дед попросил: «Спой мне мою любимую «Ехал я из Берлина»... До Берлина дед не дошёл. В 1943 после третьего ранения его война закончилась. Осколок серьёзно повредил ему руку, задел локтевой сустав. Это тоже было предметом воспоминаний. В медсанбате молодой врач зафиксировал ему руку в выпрямленном положении. И в это время приехал то ли с проверкой, то ли с подмогой врач более опытный. Вместе с молодым врачом они провели осмотр. Опытный врач стал ругать молодого: «Сустав у него уже сгибаться не будет. Что он будет делать с прямой рукой, когда война закончится?! Ему работать надо будет – косить, пахать. На операцию его!» Доктор зафиксировал дедову руку в полусогнутом положении. Такой она и осталась до конца жизни, подвижности в суставе почти не было. Но кисть, слава богу, работала. Дед с благодарностью вспоминал опытного доктора. С прямой рукой было бы худо. А так он даже справлялся с управлением тяжёлым мотоциклом.

Дедовы боевые медали и орден Отечественной войны я впервые увидел только на его похоронах, когда их вынесли на красных подушечках. А за что получил он эти награды, и вовсе я узнал не от него, а из архивов.

Медаль =За боевые заслуги=
Медалью «За боевые заслуги»
Радио-телеграфиста кр-ца Марочкина Василия Прокопьевича за то, что в боях в районе х. Богатов, во время порывов телефонной связи, находясь с радиостанцией на НП, под сильным руж. пулемётным огнём противника, обеспечил передачу команды на ОП и тем самым способствовал отражению атаки противника.
1922 г. рождения, чл. ВЛКСМ, русский, призван Краснослободским РВК.

Приказ о награждении медалью =За боевые заслуги=

Медаль =За отвагу=
Медалью «За отвагу»
Повозочного взвода б/питания управления I д-на кр-ца Марочкина Василия Прокофьевича, за то что в боях за х. Шевченко 10.9.43 г. под арт-минометным обстрелом противника своевременно доставил боеприпасы на огневые позиции, этим самым обеспечил отразить контратаку противника. Когда вышли все снаряды, то он вместе с расчетами орудий со своим личным оружием участвовал в атаке на вражескую пехоту.
1922 г. рождения, служащий, кандидат в члены ВКП/б/, русский, образование 10 классов, призван в Красную Армию Краснослободским РВК Мордовской АССР 7.12.41 г.

Приказ о награждении медалью =За отвагу=

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

Комментарии Blogger

Популярные сообщения из этого блога

Новодевичье кладбище. Часть 1

Ваганьковское кладбище. Часть 1

Ваганьковское кладбище. Часть 2