Из Чехии пишут

8 мая я получил весточку из Чехии от Шмидовых. В европейский День Победы они посетили военное мемориальное кладбище в г. Фридек-Мистек, чтобы почтить память павших советских воинов.

Братская могила на военном мемориальном кладбище в г. Фридек-Мистек, Чехия

На памятнике Марочкина Павла Прокофьевича (брата моего деда) за прошедший год произошли изменения – появился его портрет.

Памятник на могиле младшего лейтенанта Марочкина Павла Прокофьевича на военном мемориальном кладбище в г. Фридек-Мистек

Год назад я рассказывал о переписке с руководителем Представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике Первым секретарём Посольства Российской Федерации в Чешской Республике Алексеем Николаевичем Трякиным по поводу портрета на памятнике. Я не знаю, как так получилось, но на памятнике могла оказаться чужая фотография. В письме А. Н. Трякину я подробно изложил свои аргументы относительно того, что это портрет другого человека, а Павла все его родственники знают по единственной сохранившейся фотографии. Алексей Николаевич мне не ответил, но, как видим теперь, мои доводы были приняты. На могилах капитана Гринько Николая Кириллович и капитана Болтина Александра Ефимовича, погибших при освобождении города Пршибор, портретов не оказалось. Я спросил Хану Шмидову, есть ли портреты на других памятниках. Оказалось, что с фотографиями только три памятника на всём кладбище.

Памятник на могиле капитана Болтина Александра Ефимовича на военном мемориальном кладбище в г. Фридек-Мистек

Огромная благодарность семье Шмидовых – Леошу, Хане и Кларе – за этот визит, цветы, свечи, фотографии. Спасибо, что помните!

Также хотелось бы сказать большое спасибо Алексею Николаевича Трякину – теперь уже, к сожалению, бывшему руководителю Представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике Первому секретарю Посольства Российской Федерации в Чешской Республике. Именно в период его работы на этом посту на могилах советских воинов были восстановлены имена, и на некоторых памятниках теперь есть и портреты. Подобные изменения произошли, разумеется, не только на кладбище г. Фридек-Мистек. Огромная работа проведена на Ольшанском кладбище в Праге и других воинских захоронениях по всей Чехии.

Павшим воинам – вечная память...

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

Комментарии Blogger

Популярные сообщения из этого блога

Про копипастинг и линкофобию

Новодевичье кладбище. Часть 1

Ваганьковское кладбище. Часть 1

Водный батл