Суперлуние

26 мая случилось очередное суперлуние, и я решил в нём поучаствовать. Суперлуние – это полнолуние, совпадающее с перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. В это время Луна выглядит несколько крупнее, чем обычно.

До этого у меня было несколько попыток фотографирования луны. Результаты этих экспериментов меня не сильно порадовали. Но всё же они принесли некоторый практический опыт. Можно прочитать сколько угодно статей на эту тему, но на практике всегда есть нюансы, на которых нужно набить шишки. Нет, почитать, конечно, не вредно. Вот, например, статья «Как фотографировать луну» в моём переводе. Или вот, пожалуйста, свеженькое – «Как фотографировать суперлуну: 8 советов для невероятных снимков луны». Вот я эти две статьи перечитал и с полученными знаниями отправился на фотосъёмку. Что в итоге получилось, вы видите на этой страничке.

Предвижу вопросы по технике. У меня всё довольно просто:

1) Камера Canon 1100D – в своё время самая простая и дешёвая зеркалка от Canon. Служит мне почти 10 лет. Правда, в последнее время я не очень много снимаю.

2) Объектив Sigma 70–300 mm F4-5.6 DG OS – вполне бюджетный зум-объектив. Для съёмки Луны хотелось бы побольше фокусного расстояния – миллиметров 500. Но уж что имеем.

3) Старый советский складной штатив, купленный когда-то с рук по объявлению в газете. Модель неизвестна.

4) Кнопка дистанционного управления спуском затвора, купленная дёшево на AliExpress.

Вот, собственно, и всё.

Вообще, для съёмки сгодится почти любой фотоаппарат. Это может быть, например, даже компактная камера с зум-объективом и (крайне желательно) возможностью ручного управления экспозицией.




Теперь о том, какие выводы я сделал для себя после этой съёмки.

Лунный календарь. Везде же написано – изучите лунный календарь, изучите фазы Луны. Можно сказать, что этим советом я пренебрёг и напрасно. Я-то подумал, что достаточно знать, что 26 мая полнолуние и всё на этом. Но нет, я ошибался. Важно знать, когда Луна появится над горизонтом. Я, честно сказать, предполагал, что это время не сильно отличается, и 26 мая я увижу Луну примерно в то же время, в какое я видел её 25 мая. Как я заблуждался! Время отличается и очень существенно: 25 мая время восхода Луны в Саранске – 18:58, а 26 мая – 20:27! Разница – полтора часа! Может показаться, что в этом нет никакой проблемы, нужно просто выйти из дома на полтора часа позже. Но проблема в том, что 26 мая время захода Солнца в Саранске – 20:14. То есть, очень скоро после восхода Луны стемнело, и фотографировать стало некомфортно из-за высокого контраста. Получается, 25 мая, когда Луна была совсем чуть-чуть неполной, но взошла существенно раньше, снимать было бы намного удобнее. Съёмка как раз попала бы в «режимное» время. Сделал себе заметку на будущее.

В моём случае, когда Луна занимает совсем небольшую часть кадра (больше не позволяет объектив), надеяться на автоматические режимы определения экспозиции не стоит. И даже брекетинг не помогает. Луна слишком яркая по сравнению с остальными объектами и получается в виде белого пятна. Только ручные настройки! Диафрагму можно зафиксировать на f/11, а время подбирать вручную. Благо, снимаем сейчас не на плёнку, результат можно оценить сразу же. Возможно, этот вывод можно не относить к современным продвинутым камерам (техника быстро развивается), но я пока этого не знаю.

Композицию тоже надо планировать заранее. Мне-то было лень идти куда-то далеко, а тем более ехать. Поэтому я ограничился городским пейзажем. А одинокая Луна в тёмном небе, действительно, идея так себе.

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

  1. 300 мм для Луны - все-таки маловато) Лучше наслаждаться оптической иллюзией, когда она кажется крупной над горизонтом, вживую)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Новодевичье кладбище. Часть 1

Ваганьковское кладбище. Часть 1

Паксос и Антипаксос

Из Чехии пишут