Каким он парнем был

Это история о поиске моего родственника, погибшего в Великой Отечественной войне. Началась она давно и, по всей видимости, ещё не закончилась. На данный момент у меня накопилась критическая масса информации, и я чувствую, что пора опубликовать отчёт о проделанной работе. Делаю я это, в первую очередь, в память о главном герое этой публикации. Во-вторых, делюсь информацией со своими родственниками. Им будет это читать интереснее, чем кому-либо. В-третьих, в тексте фигурируют имена других погибших воинов. Вдруг их тоже разыскивают родственники. В моём отчёте они, возможно, могут найти что-то интересное. В-четвёртых, хочется надеяться, что мой опыт может вдохновить кого-нибудь из читателей на аналогичную деятельность.

Марочкин Павел Прокофьевич, брат моего деда Марочкина Василия Прокофьевича, погиб 7 мая 1945 года в Чехословакии при освобождении города Пршибор (чеш. Přibor). Долгое время это всё, что было известно нашей семье о его гибели. Да вот ещё остался один единственный довоенный портрет.

Портрет Марочкина Павла Прокофьевича

Портрет Марочкина Павла Прокофьевича (восстановленый)
Исходный портрет изрядно потрёпан временем. Пришлось потрудиться в графическом редакторе, чтобы восстановить изображение.

Информация о поиске, изложенная ниже, представлена в хронологическом порядке. Некоторые детали я опустил, дабы не перегружать информацией и так немаленький текст. Отдельные факты пока ещё требуют более глубокого изучения и публиковать их, скорее всего, преждевременно.

Году в 2010 или 2011 я прочитал в газетной заметке (тогда я ещё я читал бумажные газеты), как кто-то нашёл могилу своего родственника, погибшего в Великой Отечественной войне, с помощью доступного в Интернете архива. Так я узнал о существовании электронного архива «ОБД Мемориал», которым решил немедленно воспользоваться. Найти архив в Интернете и искать в нём информацию оказалось делом несложным. Но было бы слишком просто, если бы поиск на этом и закончился. Возможно, бывает и так, но это был не мой случай. Поиск по банку данных выдал несколько архивных документов.

Донесение со списками захороненных
Запись в донесении со списками захороненных: «230. Марочкин Павел Прокофьевич, 1925, 7.5.1945, Пршибор, р-н г. Нови-Йичин.»
Донесение со списками захороненных на чешском языке
То же самое на чешском языке (этот документ в настоящий момент не обнаруживается в поиске)
Нетрудно заметить, что эти документы не содержат информации больше, чем я знал ранее. Мне же хотелось выяснить, как минимум, где в настоящее время похоронен Павел Марочкин. Также меня интересовало, какие боевые действия велись в этом районе, при каких обстоятельствах Павел мог погибнуть.

Поиск ответов на эти вопросы привёл меня на форум поисковых движений, где общались как опытные энтузиасты-поисковики, так и люди, как я, просто разыскивающие своих родственников. Я зарегистрировался на форуме, создал новую тему и задал интересующие меня вопросы. В тот же день я получил ответ от пользователя форума, зарегистрированного под именем Lola. Привожу его дословно:

«Здравствуйте! Советские воины, первоначально захороненные в г. Příbor, были перезахоронены на кладбище в г. Фридек-Мистек. К сожалению, в списках я имени Марочкин не нашла. Но есть здесь капитан Болтин (Болтев) Александр Ефимович и Демин Роман Федорович, которые были в Пржиборе захоронены совместно.
В Пржиборе есть мемориальная доска. К сожалению, по ошибке там перепутаны фамилии с отчествами. И имя Вашего двоюродного дедушки написано так: M. P. Prokopěvič. Также и остальных 11 воинов:
staršina D.R. Fedorovič  (это как раз и есть Демин Роман Федорович)
            S. Michalovič
kapitán  T.M. Kyrylovič
seržant   J.V.Vasiljevič
......
kapitán   B.A.Efimovič  Болтев (Болтин)  Александр Ефимович».

Также я получил от Лолы фотографии мемориала, который расположен на стене здания городской Ратуши (по-нашему это городская администрация).

Мемориал в Пршиборе (городская ратуша)
Общий вид мемориала

Мемориал в Пршиборе, левая плита
Левая плита
Мемориал в Пршиборе, правая плита
Правая плита
Мемориал в Пршиборе, центральная плита - воины Красной Армии
Центральная плита. Именно на ней нанесены имена погибших советских воинов

Это был первый успех. Несколько имён на мемориальной плите, действительно, удалось идентифицировать, сопоставив с найденными именами в «ОБД Мемориал» (искал по месту гибели «Пршибор»). Имена двоих из них – Дёмин Роман Фёдорович (Staršina D. R. Fedorovič) и Болтин Александр Ефимович (Kapitán B. A. Efimovič) – были обнаружены в учётной карточке воинского захоронения в г. Фридек (ныне г. Фридек-Мистек). Но затем в словах Лолы с форума я засомневался. Список захороненных на кладбище я внимательно изучил, но Павла Марочкина в нём не нашёл. При этом документ сообщает нам, что количество захороненных на данном мемориальном кладбище 966, в том числе 353 известных и 613 неизвестных.
Я рассуждал так: Павел Марочкин не мог попасть в число неизвестных воинов, поскольку при первоначальном захоронении он, несомненно, был опознан, и данный факт отражён в документе о первоначальном захоронении. Также в «ОБД Мемориал» не было найдено никаких документальных свидетельств об эксгумации и перезахоронении. Исходя из этих рассуждений, я сделал вывод, что вопрос места захоронения нельзя считать решённым, и нужно продолжать поиски. Но как и где искать дальше? Лола советовала обратиться в Посольство или Консульстве РФ в Чехии, но я почему-то этого не сделал сразу, хотя и не исключал этот вариант.

ОБД «Мемориал» не единственный онлайн архив Министерства Обороны РФ. И следующим этапом был поиск в электронном банке документов «Подвиг народа», о котором я узнал чуть позже. В этом архиве опубликованы наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. Здесь я нашёл приказ о награждении Павла Марочкина медалью «За отвагу». К приказу прилагается наградной лист.

Наградной лист Марочкина Павла Прокофьевича медалью "За отвагу"
Наградной лист Павла Марочкина
Чем интересны наградные документы, кроме самого факта награждения. Во-первых, они содержат информацию о воинском подразделении, в котором Павел Марочкин нёс службу –  3-я отдельная Горно-Стрелковая Печенгская Краснознамённая бригада. Зная подразделение, можно проследить его путь. В частности, события, описанные в наградном листе, произошли в районе Замецке, Руптава – это Польша. Во-вторых, наградной лист даёт вполне определённое представление о том, какую работу выполнял Павел Марочкин – пиротехник артиллерийского склада автороты подвоза. Как видно из текста наградного листа, Павел занимался снабжением артиллерии боеприпасами и непосредственного участия в боях не принимал. Это, несомненно, была важная и опасная работа, о чём и говорится в наградном листе.

Далее привожу расшифровку наградного листа.

Наградной лист

Фамилия, имя, отчество: Марочкин Павел Прокопьевич.
Военное звание: младший техник лейтенант
Должность, часть: пиротехник артсклада автороты подвоза 3-й отдельной горно-стрелковой Печенгской Краснознамённой бригады.
Представляется к правительственной награде: медали «За отвагу
»
1. Год рождения: 1925 год
2. Национальность: русский
3. С какого времени состоит в Красной Армии: января 1943 года
4. Партийность: член ВЛКСМ
5. Участие в боях: не участвовал
6. Имеет ли ранения или контузии: не имеет
7. Чем ранее награждён: не награждался
8. Каким РВК призван: Краснослободским Мордовской АССР
9. Постоянный домашний адрес: ---------
I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Во время боевых действий бригады в районе Замецке, Руптава в марте 1945 года организовал подвоз боеприпасов на вьюхах в подразделения. Руководил всей работой артсклада, находившегося в непосредственной близости района боёв. При обстреле противника артиллерией один из снарядов попал в склад - от взрыва загорелся склад. т. Марочкин мужественно стал гасить пожар, которые им был ликвидирован и боеприпасы спасены.

За хорошую организацию в обеспечении подразделений боеприпасами и проявленную отвагу и мужество в ликвидации пожара на складе достоин награждения правительственной наградой медалью 
«За отвагу».

Командир автороты подвоза 3-й отдельной горно-стрелковой Печенгской Краснознамённой бригады старший техник лейтенант Евсеев.

21 марта 1945 года.


7 мая 2017 года, в очередную годовщину гибели Павла Марочкина, мне в голову пришла мысль обратиться за помощью непосредственно к жителям Пршибора. Благо, во времена Интернета сделать это не сложно. В социальной сети Facebook я нашёл официальную страницу города Пршибор. На русском и английском языках я оставил жителям города сообщение следующего содержания:

«Здравствуйте, жители Пршибора!
Брат моего дедушки погиб в городе Пршибор 7 мая 1945 года, ровно 72 года назад. Я не знаю обстоятельств, как это произошло, не знаю, где он был похоронен. На здании ратуши Пршибора есть мемориальная доска, на которой есть его имя. К сожалению, некоторые имена погибших советских воинов написаны неправильно: имена и фамилии написаны в виде инициалов, а отчества приняли за фамилии. M. P. Procopěvič – это, на самом деле, Marochkin Pavel Procopěvič (Марочкин Павел Прокопьевич). Ещё несколько имён записаны аналогично. Знает ли кто-нибудь, где сейчас похоронены эти люди? Пожалуйста, напишите мне. Имена некоторых я нашел в списке перезахороненных на кладбище в городе Фридек-Мистек, но моего родственника по документам там нет. Спасибо!»

К сожалению, я не получил быстрого отклика на своё сообщение. Потом уже и вовсе забыл о нём. Но Интернет всё помнит, и моё сообщение не пропало. Через 1 год и 8 месяцев я обнаружил в мессенджере Фейсбука сообщение на английском языке от жительницы Пршибора Ханы Шмидовой (Hana Šmídová): «Здравствуйте! Я обнаружила ваше сообщение на страничке города Пршибор о гибели брата дедушки. Кто-нибудь из руководства города ответил на ваш вопрос?» Я написал, что не получил ответа. «Я постараюсь выяснить, что можно сделать», – таков был ответ.

Так завязалась эта интересная переписка, в ходе которой я получил ответы на многие интересующие меня вопросы. И даже больше. В начале я и не рассчитывал на такой результат. Но уже через день Хана начала присылать мне архивные документы.

Это уникальные рукописные страницы из летописей города Пршибор. 

Летописи города Пршибор, 1945 год. Стр. 12-13
Летописи города Пршибор, 1945 год

Летописи города Пршибор, 1945 год. Стр. 14-15
Летописи города Пршибор, 1945 год
Летописи записаны на чешском языке. На 13-14 страницах перечислены имена воинов Красной Армии, павших при освобождении Пршибора. Их 12, как и на мемориальной плите, но здесь все имена записаны полностью, более аккуратно:
  1. Staršina Démin Roman Fedorovič.
  2. Krasnoarméjec Stépankévic Sergéj Michajlovič.
  3. Kapitán dvaždy ordenonosěč Triňko Nikolaj Kyrylovič.
  4. Krasnoarméjec Maročkin Pavel Procopěvič.
  5. Ef. r. Sadvokasov Kurachmet.
  6. Vojín Avzynvajev Kyrtan Avzelbajevič.
  7. Vojín Seměnovič Andrej Matvějevič.
  8. Starši seržant Kulikov.
  9. Seržant Jagovkin Vasilij Vasiljevič.
  10. Kapitán dvaždy ordenonosěč Boltin Alexander Efimovič.
  11. In. G. Kadučenko.
  12. Suchanov.
В тексте говорится, что первые десять воинов из списка были похоронены в семи могилах рядом с храмом Святого Валентина. Одиннадцатый, Кадученко, был похоронен на городском кладбище. Двенадцатый – Суханов – в лесу Осичина (близ Пршибора). Погребение состоялось 8 мая с участием жителей города.

Хана подтвердила, что тела были впоследствии эксгумированы и перезахоронены на кладбище города Фридек-Мистек. Офицеры Гринько и Болтин были перезахоронены в индивидуальных могилах, остальные – в братской могиле. Перезахоронение состоялось в феврале 1946 года.

В тот же день Хана заехала на кладбище и вечером прислала мне фотографии.

Воинское захоронение в городе Фридек-Мистек

Обелиск на братской могиле Фридек-Мистек

Капитан Болтин Александр

Капитан Гринько Николай Кириллович

Вечная слава воинам Красной Армии

Также вот здесь я нашёл подробную фотосъёмку мемориального кладбища города Фридек-Мистек (сфотографирована каждая могила).

Новая информация дала импульс для дальнейшего поиска. Пока Хана писала запросы в чешские архивы, я занялся сопоставлением имён, записанных в пршиборских летописях, с данными ОБД «Мемориал». Некоторых найти оказалось непросто, но в результате всех удалось идентифицировать. И вот список:

N Имя на мемориальной плите Имя в летописях Имя в российских архивах Дата смерти Ссылки на архивные документы
1 Staršina D. R. Fedorovič Staršina Démin Roman Fedorovič Старшина Дёмин Роман Фёдорович 05.05.1945 [1] [2] [3] [4]
2 S. Michalovič Krasnoarméjec Stépankévic Sergéj Michajlovič Красноармеец Степанкевич Сергей Михайлович 07.05.1945 [1]
3 Kapitán T. M. Kyrylovič Kapitán dvaždy ordenonosěč Triňko Nikolaj Kyrylovič Капитан Гринько Николай Кириллович 06.05.1945 [1] [2] [3]
4 M. P. Procopěvič Krasnoarméjec Maročkin Pavel Procopěvič Младший техник лейтенант Марочкин Павел Прокофьевич (Прокопьевич) 07.05.1945 [1] [2]
5 Seržant J. V. Vasiljevič Seržant Jagovkin Vasilij Vasiljevič Сержант Яговкин Василий Васильевич 07.05.1945 [1] [2] [3] [4]
6 Inženýr G. Kadučenko In. G. Kadučenko Красноармеец Кадученко Иосиф Гаврилович 06.05.1945 [1] [2]
7 E. S. Kurachnet Ef. r. Sadvokasov Kurachmet Красноармеец Садвокасов Нурахмет 06.05.1945 [1]
8 Vojín A. K. Avzelbajevič Vojín Avzynvajev Kyrtan Avzelbajevič Рядовой Авзинараев Куртан Авхелбаевич [1] или механик Абзельбаев Киртай Абзельбаевич [2][3] 06.05.1945 [1] или 07.05.1945 [2] [1] [2] [3]
9 St. Seržant Kulikov Starši seržant Kulikov Старший сержант Куликов Фёдор Михайлович 07.05.1945 [1]
10 Vojín S. A. Matvějnič Vojín Seměnovič Andrej Matvějevič Красноармеец Семеновых Андрей Матвеевич 06.05.1945 [1]
11 Kapitán B. A. Efimovič Kapitán dvaždy ordenonosěč Boltin Alexander Efimovič Капитан Болтин Александр Ефимович 05.05.1945 [1] [2] [3] [4] [5]
12 Vojín Suchanov Suchanov Младший сержант Суханов Григорий Николаевич 05.05.1945 [1]

При сопоставлении пришлось столкнуться с различными сложностями: искажения в написании личных имён бойцов (это видно в таблице), названии города Пршибор (Пржибор, Прижбор, Пршбор, Пшибуш) и другие подобные проблемы – всё это затрудняло поиск. В итоге таблица сложилась так, как сложилась. Не буду сильно углубляться в подробности.

Отдельно стоит рассказать о номере 12 в списке – воине Суханове. В чешских архивах его имя и отчество не были указаны, а написание латиницей Suchanov транслитерировалось в кириллицу как минимум в трёх вариантах: Суханов, Сушанов, Сучанов. Все три фамилии реально существуют, а фамилия Суханов довольно распространённая. В итоге пришлось пересмотреть немало архивных записей, пока не нашёлся вариант очень похожий по дате и месту гибели: Суханов Григорий Николаевич; дата выбытия 05.05.1945; первичное место захоронения – Чехословакия, квадрат 05-96, карта 1:50000, около здания лесничества. Совпадает дата смерти и место захоронения «около здания лесничества» (напомню, что согласно записям в летописи Пршибора, Суханов был похоронен в лесу Осичина). Некоторое время оставались загадкой координаты захоронения – «квадрат 05-96, карта 1:50000». Казалось непосильной задачей найти топографические карты времён войны. Но чешские друзья скоро справились и с этим. Карта была найдена в чешском архиве, и предположение подтвердилось: квадрат 05-96 – это участок леса Осичина на подступах к Пршибору, где 5 мая 1945 года шёл ожесточённый бой.



Но самое главное – в именном списке безвозвратных потерь вместе с Сухановым записаны ещё четыре человека, имена которых чехам не были известны. Вот они:
  1. Красноармеец Соловьев Иван Никифорович, 1926 г. р.
  2. Сержант Павлов Тихон Павлович, 1911 г. р.
  3. Сержант Максимов Василий Иванович, 1917 г. р.
  4. Ефрейтор Бойцов Николай Максимович, 1900 г. р.
Все ребята – из той же 3-й отдельной горно-стрелковой бригады, в которой служил Павел Марочкин. Все погибли 05.05.1945.

Но вернёмся к главному герою этой истории. Пересматривая архивы, я нашёл один документ, который раньше не видел. В нём перечислены несколько человек из числа погибших в Пршиборе.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Информация из донесения о безвозвратных потерях. N56 в списке – Марочкин Павел Прокопьевич (Прокофьевич).

Пролистав весь документ, я обнаружил схему захоронения в Пршиборе.

Схема воинского захоронения в Пршиборе. Архивный документ

Ах, если бы я нашёл это раньше!

Я, по уже сложившейся привычке изучения незнакомых мест, совершил виртуальную прогулку по Пршибору с помощью Google Maps и посмотрел, как теперь выглядит это место. А Хана Шмидова прислала мне фотографии из архива города Пршибор. Между этими фотографиями – временной промежуток около 100 лет. И почти ничего не изменилось (а могли бы построить новые панельные многоэтажки). Угол двух улиц, который на старой фотографии засажен кустами, стал местом, где 8 мая 1945 года похоронили десятерых воинов Красной Армии. В их числе был Павел Марочкин.

Перекрёсток улиц Jičínská и Lidická в Пршиборе около 100 лет назад
Перекрёсток улиц Jičínská и Lidická около 100 лет назад

Перекрёсток улиц Jičínská и Lidická в Пршиборе в настоящее время
Перекрёсток улиц Jičínská и Lidická в настоящее время
В тот же вечер я получил ещё три фотографии из Пршибора. На них были изображены похороны погибших красноармейцев в Пршиборе.

Похороны красноармейцев в г. Пршибор (Чехословакия) в 8.5.1945

Похороны погибших красноармейцев в Пршиборе

Похороны красноармейцев в Пршиборе
Похороны красноармейцев, падших при освобождении Пршибора

Это уже были такие подробности, которые я вряд ли надеялся когда-нибудь узнать. Я рассчитывал на что угодно: архивные записи, чьи-то личные свидетельства, воспоминания и т. п. Но получить подобные фотографии я никак не надеялся. Их похоронили в гробах! Многие ли погибшие в той войне удостоились чести быть похороненными в гробах? Боюсь, что нет.

Я был восхищён настойчивостью, с которой Хана добывала для меня архивные документы, встречалась с людьми, которые могли помочь в поиске – и всё это на чистом энтузиазме. Но в ответ на благодарности она лишь смущалась: «Не надо благодарить. Я живу здесь, потому что они погибли тогда».

Но дальше – больше. Уже через три дня Хана переслала мне по электронной почте письмо из Государственного районного архива города Нови-Йичин (Чехия). В письме – сканы фотографий и текстовых документов.

Три фотографии в хорошем качестве. На них – похороны красноармейцев возле церкви Святого Валентина в Пршиборе. Самой церкви в кадре нет. Но если посмотреть с помощью Google Maps тот самый перекрёсток улиц, то окрестные здания легко угадываются, они почти не изменились.

Похороны красноармейцев в Пршиборе 08.05.1945

Похороны красноармейцев в Пршиборе 8 мая 1945 года

Похороны красноармейцев в Пршиборе. 1945 год, 08 мая.

Теперь текстовые документы. Первый документ, датированный 8 апреля 1946 года, насколько я понимаю из машинного перевода, это постановление Районного Национального Комитета г. Нови-Йичин всем местным национальным комитетам предоставить списки воинских и других подобных захоронений периода 1938 - 1945 годов (перечисляются виды возможных захоронений). В последнем абзаце говорится о том, что необходимо отчитаться о захоронениях воинов Красной Армии, которые были эксгумированы и перевезены на кладбище Фридека на основании постановления Районного Национального Комитета г. Нови-Йичин.

О воинских захоронениях

Второй документ датирован 18 апреля 1946 года и, по всей видимости, является ответом на предыдущий документ. Городские власти Пршибора сообщают, что из перечисленных захоронений в городе есть только могилы красноармейцев.

Документ об эксгумированных захоронениях в Пршиборе

Перечисляются могилы и имена павших. В одной могиле по каким-то причинам было захоронено четверо красноармейцев. Павел Марочкин – в отдельной могиле под номером 4. Далее уточняется, что могилы с 1 по 7 расположены на небольшом участке возле церкви Святого Валентина в Пршиборе, восьмая – на городском кладбище, девятая – в лесу Осичина.

Последний абзац документа сообщает, что 13 февраля 1946 года эти захоронения воинов Красной Армии были, в соответствии с приказом руководства комитета, эксгумированы и перевезены на военное кладбище во Фридек, где затем были с почестями перезахоронены.

Теперь известно точно: Марочкин Павел Прокофьевич в настоящее время похоронен на военном мемориальном кладбище города Фридек-Мистек (до 1955 года Фридек).

Когда была сделана вся эта работа, Хана отправила собранную информацию в Посольство Российской Федерации в Чешской Республике. Я со своей стороны решил сделать то же самое: написал обращение на имя Первого секретаря Посольства РФ в Чешской Республике, руководителю представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике Коннову Валерию Васильевичу. В довольно объёмном письме я, подробно изложив известные мне факты, попросил провести проверку этой информации и, в случае её подтверждения, оказать содействие в восстановлении имён воинов, погибших в Пршиборе, в списках захороненных на мемориальном кладбище города Фридек-Мистек. К письму я, разумеется, приложил полученные архивные документы.

Через несколько дней на мою электронную почту пришёл ответ.

Ответ на обращение

Ответ выглядит оптимистично. Но посмотрим, что будет на самом деле. Мне неизвестно, есть ли открытый доступ к базе данных Представительства, которая упоминается в ответном письме. В базе Министерства обороны Чешской Республики все погибшие в Пршиборе на данный момент зарегистрированы (Frýdek-Místek - № военного захоронения: CZE8106-7859).

Что касается мемориала в Пршиборе, по факту сейчас происходит следующее: Хана Шмидова ведёт непростой диалог с администрацией и городскими депутатами Пршибора по поводу замены неактуальной таблички. К сожалению, не все согласны с тем, что мемориал, существующий на данный момент уже 54 года, требует обновления. К тому же, это требует материальных затрат. Но Хана не сдаётся, и вопрос пока не закрыт.

Казалось бы, поиск мог на этом закончиться. Что ещё можно найти? Но остался, по сути, один вопрос: как погиб Марочкин Павел Прокофьевич. Не знаю, получим ли мы когда-нибудь на него ответ. Изучение боевых дневников 3-ей отдельной Горно-Стрелковой бригады пока не привело к какому-либо существенному результату. Подробностей они, как  правило, не содержат, лишь сухая статистика: такого-то числа бои велись там-то, столько-то раненых, столько-то погибших. Имена, как правило, упоминаются очень редко, в основном офицеры.

Известно, что Пршибор был одним из последних рубежей в Моравско-Остравской наступательной операции. Записи в чешских летописях и в боевых дневниках Красной армии рассказывают, что наиболее ожесточённые бои шли на подступах к Пршибору – в лесу Осичина 5 мая 1945 года, где у немцев был хорошо подготовлен рубеж обороны. 6 мая Красная армия вошла в Пршибор, и в тот же день город был освобождён. 7 мая фронт находился уже где-то за пределами Пршибора, преследуя спешно отступающих немцев. Но, тем не менее, Павел Марочкин и ещё трое или четверо его сослуживцев погибли в этот день, и место гибели – Пршибор. Как это случилось, пока остаётся загадкой.

Теперь о, пожалуй, самой интересной находке, сделанной в ходе этой работы. Хана присылала мне много фотографий, которые сами по себе представляют немалый интерес. Например, вот большая интересная подборка – колонна Красной Армии проходит через Пршибор. А вот здесь всего три фотографии. Открыв одну из них, я замер: взгляд человека на фотографии показался мне знакомым. Второй справа. Неужели?

Красноармейцы в Пршиборе. Источник фото: Государственный районный архив города Нови-Йичин (Чехия). Автор фото Vita.

Ещё вариант в другом качестве.
Красноармейцы в Пршиборе
Красноармейцы в Пршиборе. Источник фото: архив города Пршибор (Чехия). Автор фото Vita.

Я открыл портрет Павла и начал сравнивать. Другой ракурс, другой свет, лицо не видно полностью, шапка на голове... Но взгляд знакомый, родной.

Я показал фотографию родственникам. И все, кто смотрели, сказали без сомнения: второй справа очень похож на Павла. Тут вот какое дело: из ныне живущих никто не видел Павла живым. Все его знают по единственному сохранившемуся портрету. Но парень на военной фотографии очень похож на наших родственников, один из которых – племянник Павла, а другой – внучатый племянник. Мимика, взгляд, форма губ – это невозможно перепутать.

Для верности я применил приём, которым обычно пользуются эксперты-криминалисты: наложил одно изображение на другое. Несмотря на разницу в ракурсе, два лица совмещаются почти полностью: размер губ, расстояние от рта до носа, положение глаз, ушей – по всем параметрам практически полное совпадение. Сомнений почти не осталось – на фотографии Павел Марочкин. И фотография, по всей видимости, сделана в последний или предпоследний день его жизни. В это сложно поверить. Но иногда в жизни случаются и такие чудеса.

Сравнение лиц на портретах
Здесь я для сравнения разместил два лица рядом и скрыл волосы под шапкой

И теперь последняя (на данный момент) подборка документов, которые мне прислали из Чехии в прошлом месяце. Это описание воинского захоронения в городе Фридек-Мистек. Я пока не уточнил, в каком архиве они хранятся. В российских публичных архивах мне эти документы найти не удалось. Рукописное описание кладбища со списком захороненных. В списке перечислены почти все, кто погиб в Пршиборе, кроме Суханова. И это ещё одна загадка. Почему в одних списках они есть, а в других нет. И в то же время это ещё одно явное доказательство, что все эти ребята похоронены на кладбище Фридек-Мистек.

Описание воинского кладбища в г. Фридек-Мистек 1

Описание воинского кладбища в г. Фридек-Мистек 2

Акт передачи воинского захоронения

Объём выполненных работ по сооружению воинского кладбища

Сведения о гарнизонном кладбище в г. Фридек-Мистек

Список воинов Красной Армии, похороненных на кладбище в г. Фридек-Мистек (стр. 5)


Список воинов Красной Армии, похороненных на кладбище в г. Фридек-Мистек (стр. 5)

Список воинов Красной Армии, похороненных на кладбище в г. Фридек-Мистек (стр. 7)

Списки публикую не полностью, ограничиваюсь только пршиборским списком:
  • Гринько Николай Кириллович – №5.
  • Болтин Александр Ефимович – №6.
  • Дёмин Роман Фёдорович – №76.
  • Куликов Фёдор Михайлович – №81.
  • Яговкин Василий Васильевич – №93.
  • Максимов Василий Иванович – №96.
  • Садвокасов Нурахмет – №111.
  • Степанкевич Сергей Михайлович – №114.
  • Марочкин Павел Прокофьевич (Прокопьевич) – №115.
  • Абзельбаев Киртай Абзельбаевич – №116.
  • Семеновых Андрей Матвеевич – №117.
  • Кадученко Иосиф Гаврилович – №118.

Могилы русских героев
Надпись на чешском языке: «Могилы русских героев»

Схема воинского захоронения в г. Фридек-Мистек
Схема воинского захоронения в г. Фридек-Мистек

Братская могила на кладбище в г. Фридек-Мистек
Братская могила на кладбище в г. Фридек-Мистек

Траурная процессия

На этом пока всё, но история не закончена.

В заключение хочу поблагодарить госпожу Хану Шмидову (Hana Šmídová) и её мужа господина Леоша Шмида (Leoš Šmíd) за эту самоотверженную работу. Огромная благодарность господину Петру Бартошику (Petr Bartošík). Мы не общались с ним лично, но я знаю, что он принимал активное участие в поиске. Спасибо вам, добрые люди!

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

Комментарии Blogger

Популярные сообщения из этого блога

Ваганьковское кладбище. Часть 2

Новодевичье кладбище. Часть 1

Масленица-2016 (праздничный фото-не-репортаж)

Ваганьковское кладбище. Часть 1