Чайка

Эти кадры я сделал две недели назад в Москве. Приезжал на пару дней с дружеским туристическим визитом. Одним из пунктов было посещение Палеонтологического музея. Но пока речь не о нём, хотя кирпичное здание на заднем плане – это он самый. Так вот, подхожу к музею, и что я вижу! Стоит красотка, блестит всеми частями своего грациозного автомобильного тела. Как тут можно равнодушно пройти мимо? Никак нельзя! Достаю фотоаппарат, а сам думаю: «Сейчас водила выйдет из машины, посмотрит грозно и объявит, что фотосъёмка запрещена или за деньги». Фотографирую, но ничего плохого не происходит – у водителя отношение ко мне индифферентное.

ГАЗ-13 Чайка

Вижу, что стекло водительской двери приспущено. Набираюсь наглости, подхожу поближе.

– Здрасьте! – начинаю разговор. – Какого года машина?

– Здрасьте! Шестьдесят пятого.

– Ого, больше полвека! Реставрированная, наверно?

– Нет. Тогда на совесть делали.

В общем, водитель оказался добродушным и, вдобавок, откровенно скучал в ожидании кого-то или чего-то. Я задавал спонтанные вопросы об автомобиле, а он со знанием дела отвечал. Оцинкован ли кузов? Оказалось, что не полностью, только стыки. Что за движок на ней? Свой, чайковский, движок, V-образный восьмицилиндровый. Сколько кушает? Адекватно – литров 16 на сотню. Причём топливо-то низкооктановое, не как у иномарок!

ГАЗ-13 Чайка, вид спереди
ГАЗ-13 Чайка, вид сзади

Заглядываю в салон «Чайки». Выглядит он по современным меркам довольно аскетично. Вроде бы понятно, что запрета на съёмку нет, но всё равно спрашиваю для приличия:

– Можно внутри щёлкну?

– Снимай! Но вылезать не буду.

ГАЗ-13 Чайка, салон, приборная панель

Поблагодарив водителя «Чайки», я отправился смотреть палеонтологические экспонаты. На выходе же из музея мне пришлось удивиться ещё больше. «Чайка» по-прежнему стояла на месте, а рядом снимали кино! Настоящий съёмочный процесс: режиссёр, ассистенты, операторы, осветители, актёры в каких-то сказочных образах. Прозвучала команда:

– Мотор!

– Пошёл мотор!

В суматохе я оказался совсем близко ко всему этому и сделал несколько кадров на камеру телефона. Потом немного отошёл в сторону, чтобы снять общий план. И тут сзади по плечу постучали: «Извините, киносъёмочный процесс снимать запрещено». Вот это по-нашему! Должен же был кто-нибудь хоть что-то запретить. Ну, раз нельзя, значит и показывать те кадры не буду.

Уже в гостинице я увеличил один снимок и на «хлопушке», которую держала в руках ассистентка, прочёл: «ЯГА. Режиссёр Карен Захаров. Оператор Владимир Звёздочкин». Теперь придётся смотреть.

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

Комментарии Blogger

Популярные сообщения из этого блога

Время здесь остановилось

Суперлуние

Из Чехии пишут

Масленичное настроение

Новодевичье кладбище. Часть 1