Как фотографировать стрекоз

Стрекозы, несомненно, одни из самых фотогеничных насекомых. Своими яркими контрастными цветами стрекозы хорошо выделяются на фоне их естественной среды обитания, а крупные размеры стрекоз позволяют их фотографировать стандартным телеобъективом. Однако, фотографируя стрекоз, вы можете столкнуться с определёнными трудностями. Стрекозы весьма пугливы и поэтому их не так просто сфотографировать. Иногда даже кажется, что они летают без отдыха и никогда не приземляются.

Как фотографировать стрекоз

Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться в процессе фотоохоты на этих удивительных насекомых.

1. Ищите их у воды.

Большинство стрекоз обитают вблизи пресных водоёмов: озёр, прудов и ручьёв. Отправляясь на поиски стрекоз, убедитесь в том, что у вас будет возможность подойти непосредственно к береговой линии (например, в некоторых природных заповедниках не разрешается подходить близко к воде).

Стрекоза Sympetrum corruptum

Некоторые виды стрекоз можно обнаружить и в удалении от от водоёмов. Например, вид Sympetrum corruptum, изображённый на фотографии. Но всё же большинство стрекоз следует искать рядом с источниками пресной воды.

2. Стрекозы наиболее активны в солнечные дни.

Стрекозы наиболее активны в ясную солнечную погоду. Прежде чем взлететь, им нужно как следует прогреться на солнышке. Но это вовсе не значит, что в пасмурную погоду их нельзя фотографировать. Просто вам придётся приложить больше усилий, чтобы обнаружить стрекозу в пасмурный день. Зато будет гораздо проще приблизиться к ней вплотную, так как без солнечного тепла стрекозе трудно взлететь. Также в качестве компенсации у вас будет мягкий рассеянный свет облачного неба. То есть, любые погодные условия имеют свои преимущества и недостатки.

3. Будьте терпеливы.
Спугнуть стрекозу очень легко. Иногда может даже показаться, что стрекозы летают постоянно, никогда не приземляясь. Но ключ к успеху - терпение. Если спугнули стрекозу, будьте терпеливы - очень вероятно, что она вернется на то же самое место. Стрекозам характерна привязанность к "любимому" месту. В течение дня они постоянно к нему возвращаются. Как правило, нужно лишь подождать минут десять.

Очень продуктивна может быть фотосъёмка ранним утром, до восхода солнца. Если повезёт, можете даже получить фотографии стрекоз в каплях утренней росы.

4. Держите камеру так, чтобы её светочувствительный элемент был параллелен телу стрекозы.

При макросъёмке глубина резко изображаемого пространства не велика, поэтому нужно постараться уложить в фокус как можно больше снимаемого объекта. Сделать это можно, аккуратно позиционируя фотокамеру параллельно телу стрекозы. Точка фокусировки должна быть на  на глазах стрекозы.

5. Снимайте под разных углами.

Фотосъёмка насекомых (и живой природы вообще) даёт вам возможность увидеть их ближе и идентифицировать их. Но иногда различие между двумя видами стрекоз может заключаться всего в нескольких точках на их крыльях. Поэтому полезно делать снимки под разными углами. В дальнейшем это поможет вам точнее определить, к какому виду относится сфотографированная стрекоза.

6. Обращайте внимание на фон.

Фотографируя стрекозу, можно легко увлечься фотосъёмкой и, полностью сосредоточившись на самом объекте съёмки, забыть про фон. Но фон является очень важным элементом любой макросъёмки. Главная задача фона  - привлечь внимание к главному объекту - стрекозе. Поэтому фотографируя стрекоз, не забывайте уделять внимание фону. Идеально, когда фон контрастирует с цветами стрекозы.

7. Используйте значения диафрагмы f/11 - f/16.

Ранее мы говорили о необходимости держать камеру параллельно телу стрекозы. Очевидно, что не всегда у вас будет возможность аккуратно следовать совету. В таком случае вы можете столкнуться тем, что часть тела стрекозы может оказаться вне зоны резкости. Чтобы избежать этого, диафрагмируйте объектив до значений f/11 - f/16. Это позволит получить достаточно широкую зону резкости. Но малые значения диафрагмы также могут добавить резкости на фон, что не желательно. Поэтому, желательно заранее позаботиться о том, чтобы объекты фона находились на достаточном удалении от стрекозы (как минимум 0,6 - 1 м).

Ничего не забыли? Если у вас есть свои хитрости фотографирования стрекоз, поделитесь в комментариях.

Автор статьи: Стив Берарди (Steve Berardi), фотограф-натуралист, программист и основатель сайта PhotoNaturalist.

Перевод с английского: Александр Марочкин (Фотообъективно).

P. S. Не секрет, что я не только веду этот блог, но и с удовольствием читаю блоги других авторов, в том числе зарубежных. Прочитав вчера эту статью, я решил разместить её перевод для читателей своего блога. Ну, и мне останется в качестве памятки. А вообще, я подумал, что, пожалуй, будет неплохо время от времени делать подобные переводы. И для блога польза, и я с английским поупражняюсь.

P. P. S. А вот тут найдёте фотографию стрекозы, которую мне удалось снять в Болгарии.
P. P. P. S. Как фотографировать фейерверк

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

  1. Какая прелесть)) Спасибо за перевод, будем совершенствоваться в ловле стрекоз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин!
      Я уже тоже подумываю устроить специальную фотоохоту на стрекоз. ))
      Речка есть в шаговой доступности.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Время здесь остановилось

Больше комментариев!

Новодевичье кладбище. Часть 1

Пролетарский парк

Ваганьковское кладбище. Часть 2