Экскурсия на Медовые водопады

Поездка на Медовые водопады с попутным посещением горы Кольцо - типовая экскурсия, предлагаемая на КМВ туристам. Ехать недалеко. Гора Кольцо находится в окрестностях Кисловодска, а до Медовых водопадов от Кисловодска примерно два десятка километров.

Экскурсия на Медовые водопады и гору Кольцо

Экскурсоводы мне достались весёлые. Поколесив по Железноводску, собрали всех экскурсантов, и водила погнал старенький микроавтобус так, как будто за нами была погоня. Гид подбадривал оцепеневших туристов и сам же смеялся над своими шутками. Спешку он объяснил загадочно: "Желательно попасть туда раньше других, потом вы поймёте почему".

01. Гора Кольцо.
Гора Кольцо в окрестностях Кисловодска

Первую остановку сделали у горы Кольцо рядом с Кисловодском. У подножия горы, рядом со стоянкой автобусов расположился небольшой рынок. Гид сразу предупредил, что лучше сразу же гордо пройти мимо торговок: "Если вы остановитесь, они уже от вас не отстанут". Так и сделали. На обратном пути я убедился, что гид говорил истинную правду.

02.
Памятник природы гора Кольцо

Гора Кольцо не рукотворное творение, а работа самой природы. В результате воздействия ветра и влаги в скалистом отроге Боргустанского хребта образовалась сквозная дыра размером 8-11 метров. Рядом с кольцом можно видеть несколько гротов. Породы, из которых сложился Боргустанский хребет, относительно мягкие - песчаники. Природные процессы, в результате которых сложились причудливые формы, не прекращают своё действие. Периодически здесь бывают обвалы и даже несчастные случаи со смертельным исходом. Очевидно, что когда-нибудь во время очередного обвала кольцо может разрушиться окончательно...

03. Гроты на горе Кольцо, образовавшиеся в процессе выветривания (панорама).
Гроты горы Кольцо

Гора Кольцо не только памятник природы, но и одно из лермонтовских мест. "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд" - так описал Лермонтов гору Кольцо в романе "Герой нашего времени".

04. Гора Кольцо в профиль.
Гора Кольцо, вид в профиль

С горы Кольцо открываются живописные природные пейзажи и прекрасный панорамный вид на город Кисловодск.

05.
Вид с горы Кольцо близ Кисловодска

06.
Пейзаж в окрестностях горы Кольцо, Кисловодск

07.
Пейзаж с горы Кольцо близ Кисловодска

08. Панорама Кисловодска с горы Кольцо
Панорама Кисловодска с горы Кольцо

Остановка на горе Кольцо была непродолжительной. Гид поторапливал. Наш путь лежал в Карачаево-Черкесию. Милицейский пост на границе преодолели без остановок. Гид удивился: "Обычно здесь останавливают всех подряд". По дороге он вспоминал девяностые, Ельцина с его коронной фразой "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Парад суверенитетов обернулся впоследствии большим кровопролитием на Кавказе. "На сейчас здесь относительно спокойно", - резюмировал наш гид, - "иногда случаются теракты в отношении сотрудников милиции, а людей не трогают". И он опять засмеялся над своей шуткой. На самом деле, спокойствие на Кавказе разве что относительное. За месяц с небольшим до моей поездки на КМВ в центре Пятигорска шарахнуло.

Скоро с большой дороги свернули, проехали по какому-то селу, а потом дорога кончилась совсем. За автобусом поднялся шлейф жёлтой пыли. "Вот почему нужно было попасть сюда пораньше", - пояснил гид, - "Такая дорога будет примерно 7 км и плестись у кого-нибудь в хвосте никому не хочется".

Наконец тряска по пыльной дороге закончилась, экскурсия прибыла к месту назначения. Проход к Медовым водопадам платный. У входа стоит местный джигит и собирает наличные. Никаких билетов или чего-то подобного! Деньги на лапу и проходи.

09. Против водопадов возвышается живописная скала, которая носит название "Указатель". В этих местах снимали фильм "Всадник без головы". Говорят, что скала "Указатель" часто мелькает в фильме.
Скала Указатель, Медовые водопады

10. Медовые водопады образует горная речушка с названием Аликоновка. Она протекает в узком ущелье.
Долина реки Аликоновки, Медовые водопады

11. К водопадам вниз ведёт крутая тропа.
Тропа к Медовым водопадам

12. Спускаемся к водопадам.
Спускаемся к Медовым водопадам

13. Первый водопад носит название "Жемчужный".
Жемчужный водопад, Медовые водопады

14. Вокруг водопадов нависают отвесные скалы. Относительно происхождения названия Медовых водопадов есть несколько версий. По одной из них, в расщелинах скал когда-то жили дикие пчёлы.
Скалы в ущелье у Медовых водопадов

15. Породы, образующие скалы, - палеозойский гранит розоватого цвета. Очень красиво и хочется всё сфотографировать.
Гранитное ущелье реки Аликоновки, Медовые водопады

16. Тропинка идёт вниз по течению реки и открывает ещё несколько водопадов. У каждого их них своё название. Я их, конечно, все не запомнил, поэтому даже не буду вас вводить в заблуждение.
Пороги Медовых водопадов

17. Рельеф русла сложный. Приходится пробираться через скалы и пороги. К счастью, задачу облегчают относительно безопасные переходы с лестницами и перилами.
Пешеходная тропа на Медовых водопадах

18. Длина маршрут небольшая. Впереди уже виден главный водопад.
Река Аликоновка, Медовые водопады

19. Снова живописные скалы.
Гранитные скалы в каньоне реки Аликоновки

20. Вот совсем маленький водопад.
Один из Медовых водопадов, совсем маленький

21. Главный водопад называется Медовый. Он имеет родниковый исток и фактически является притоком Аликоновки.
Главный Медовый водопад

22. Высота главного Медового водопада - 18 метров. Вниз он обрушивается потоком брызг.
Брызги Медового водопада

23. И на камнях растут деревья.
Берёзы на скалах

24. Главный Медовый водопад в полный рост. Нашлись желающие принять восемнадцатиметровый душ. Говорят, что устоять по струями водопада не так просто. Вода почти сбивает с ног.
Большой Медовый водопад в полный рост

25. Аликоновка продолжает свой путь. Рядом с Кисловодском она впадает в Подкумок.
Река Аликоновка

26. Из ущелья поднимаемся другой тропой и попадаем в краеведческий музей "Карачаевское подворье".
Краеведческий музей Карачаевское подворье на Медовых водопадах

27. Прощальный взгляд на каньон с водопадами.
Вид сверху на каньон с Медовыми водопадами

28.
На Медовых водопадах

Другие мои фотоотчёты о поездке на КМВ:
Прогулки по Кисловодску
Прогулки по Пятигорску
Прогулка по Бештау
Железноводск

Комментарии VK

Комментарии Facebook

Комментарии

Комментарии Blogger

Популярные сообщения из этого блога

Суперлуние

Из Чехии пишут

Время здесь остановилось

Новодевичье кладбище. Часть 1

Музей истории гражданской авиации в Ульяновске