среда, 29 мая 2013 г.

Электронные покупки


Время от времени мне хочется высказаться на всякие разные интересные темы. И сегодня такая тема - электронные покупки. Вы что-нибудь заказываете в интернет-магазинах? Я заказываю, но, правда, не очень часто. Как правило, сделать заказ меня побуждают две причины. Первая - я не могу найти нужную мне вещь в магазинах нашего города. Вторая - покупка через интернет более выгодна, чем в обычном магазине. А если совпадают обе причины, тогда вообще выбора не остаётся - покупать.

Один из огорчающих моментов электронных покупок - это стоимость доставки, которая в итоге увеличивает стоимость самого товара. В крупных городах, где интернет-магазины непосредственно находятся (чаще всего это Москва и Санкт-Петербург), доставка обычно выполняется курьерами. Цена вопроса - обычно в пределах 200-300 рублей. Относительно немного, но покупка единичного недорогого товара становится бессмысленной.

В Москве я делал покупки в Pleer.ru. Это довольно известный интернет-магазин, со стажем. Отзывы по нему разные. У меня серьезных нареканий не было. Покупал у них тушку фотоаппарата, два объектива и сумку для фотоаппарата. Цены в Pleer.ru, как правило, ниже среднерыночных, часто даже самые низкие, но не всегда. Например, цена на фотосумку, которую я купил попутно, оказалась наоборот слегка завышенной. В этом магазине можно делать покупки без доставки, забирать самостоятельно в их магазине на Автозаводской. Я именно так и делал, так как считаю, что покупать фототехнику без проверки неразумно.

Внешнюю фотовспышку я заказывал, в каком-то малоизвестном интернет-магазине. Я даже не помню его название. Тем не менее, отзывы в Яндекс.Маркете по нему были, и я решил, что заказывать можно (уж очень привлекательная цена была). У этого магазина, к сожалению, был ограниченный выбор вариантов доставки: либо курьером по Москве, либо Почтой России с наложенным платежом по России. Стоимость доставки обещали 300 рублей, но по факту получилось более пятисот рублей, так как они умолчали, что за отправку денег продавцу еще придется добавить почти столько же. В общем, с Почтой России я зарёкся связываться, и никому не советую.

Интересны магазины svyaznoy.ru и positronica.ru. Они как бы существуют в двух ипостасях - как обычные магазины и как интернет-магазины. На интернет-витринах ассортимент расширенный. Можно сделать заказ товара в Интернете, и его доставят в магазин в вашем городе, где уже можно будет забрать заказ и расплатиться. Чем хороши эти два варианта - доставка в магазин бесплатная, предоплаты не требуется. А если товар в результате не понравится, то можно и вовсе отказаться от покупки. В "Позитронике" я таким образом покупал светофильтры для объективов. В "Связном" приобрёл GPS-навигатор и совсем недавно телефон. И ещё интересная деталь. Получая в "Связном" телефон, с удивлением обнаружил, что цены в магазине на ту же модель телефона существенно (!) выше, чем в их же интернет-магазине.

Ну, и напоследок о магазине Ozon.ru. Что можно сказать об "Озоне". Это старейший в Рунете интернет-магазин. Я заказывал у них книгу и чехол к телефону совсем недавно. Цены они, в основном, держат на уровне среднерыночных, но могут быть и выше, и ниже. Нужно рассматривать для каждого товара в отдельности. Чехол для телефона в "Озоне" мне обошелся очень выгодно. Цена была почти в 2 раза, чем в среднем по рынку! С чем это связано, не знаю. Даже было немного страшновато заказывать. Но всё прошло благополучно. Вариантов доставки у "Озона" множество. За пределами Москвы, пожалуй, самый оптимальный вариант - доставка в пункт выдачи заказов. Цены на доставку очень умеренные. Причем, чем дороже покупка, тем дешевле доставка, вплоть до совершенно бесплатной.

У меня пока всё. Вам есть, что добавить? Пишите комментарии, обсудим.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий