пятница, 27 сентября 2013 г.

Санторини

В южной части Кикладских островов есть небольшой остров с красивым названием Санторини. Остров этот очень известный. Изображения его часто можно встретить на обложках туристических журналов и рекламных проспектов. Без преувеличения Санторини - одно из мест, с которыми ассоциируется Греция.

Санторини

На самом деле, Санторини - это группа из пяти островов. Самый большой остров - Фира (варианты Тира, Фера). Его обычно и называют Санторини, или Санторин. Второй по величине остров группы - Фирасия (также Тирасия, Ферасия). Совсем крохотный необитаемый островок - Аспро, или Аспрониси. В центре группы два острова - Палеа Камени и Неа Камени.

Но так было не всегда. Когда-то на этом месте был один единый остров. Он назывался Стронгила, что означает "круглый". Посмотрите на спутниковый снимок Санторини. Контуры прежнего острова легко угадываются. В центре острова возвышался вулкан, благодаря которому Санторини и появился на свет божий. Вулканы созидают, вулканы и разрушают. Примерно в середине II тысячелетия до н. э. вулкан Санторини, спавший до этого в течение многих веков, проснулся. Извержение было катастрофическим. Выбросив колоссальное количество раскалённого пепла и пемзы, вулкан опустошил свои внутренности. Конус вулкана под собственным весом и давлением воды провалился. Около 83,5 кв. км суши рухнули на глубину 300-400 метров. В образовавшуюся гигантскую воронку - кальдеру - хлынула морская вода. Внезапное перемещение огромного количества водных масс привело к образованию волн цунами высотой около 200 метров.

01. Вид Санторини из космоса.
Спутниковый снимок Санторини | Aerial photograph of Santorini

Извержение на Санторини, также известное как Минойское извержение, изменило не только сам остров, но и всю историю древнего мира. Гигантские волны цунами, достигшие Крита, стали причиной упадка Минойской цивилизации. Некоторые исследователи полагают, что погибшая цивилизация на острове Санторини вполне могла быть той самой легендарной Атлантидой, о существовании которой упоминал в своих трудах древнегреческий философ Платон. Гигантские волны цунами, порождённые извержением на Санторини, могли лечь в основу библейских сказаний о всемирном потопе.

Сегодня Санторини известен на весь мир. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться суровыми вулканическими красотами острова. В летний сезон на Санторини можно легко добраться прямым авиарейсом из Москвы. Но всё же большинство туристов, посещающих остров, приезжают на Санторини на день или два скоростным паромом с Крита. В моём случае именно так и было - однодневная экскурсия с Крита.

Я уже однажды писал, что не люблю организованные экскурсии. Повторю ещё раз: не люблю. Но бывают случаи, когда организовать самостоятельную экскурсию бывает затруднительно. Санторини был одним из тех случаев. Вариант с организованной экскурсией был самым простым. Но как и следовало бы ожидать, не самым лучшим. Всем, кто надумает повторить, скажу сразу: однодневная экскурсия на Санторини очень скомканная. Всё очень быстро, по верхушкам, фотографировать приходится буквально на бегу. Если задерживаешься, группа не ждёт. Кругом толпы туристов, легко можно потеряться и отстать. Резюмирую: если бы я сейчас решил ещё раз посетить Санторини с Крита, непременно поехал бы самостоятельно.

Кстати, если при просмотре моих фотографий с Санторини, вам покажется, что у меня где-то неудачно выбраны точки съёмки, ракурсы или хромает композиция, не сомневайтесь, всё так и есть. Потому что, как уже было сказано, всё снималось на бегу, впопыхах.

02. Приближаемся к Санторини. От Ираклиона до Санторини около 120 км морского пути. Скоростной паром преодолевает это расстояние примерно два с половиной часа.
Приближаемся к Санторини

Дальнейшие передвижения по острову - на экскурсионном автобусе и пешком. Маршрут: города Ия и Фира, деревня Периссия.

03. Начинаем экскурсию с города Ия (или Ойа).
Город Ия (Ойа), Санторини

04. Санторинский пейзаж с ласточкой.
Санторинский пейзаж. Город Ия, Санторини, Греция

05. Эти архитектурные нагромождения стали визитной карточкой Санторини. Дома, построенные на краю пропасти, стоят буквально друг на друге.
Ия, Санторини, Греция

06. Преобладающие цвета в архитектуре белый и синий - цвета греческого флага.
Белый и синий цвета Санторини

07. Дома на Санторини строят, углубляясь в скальную породу. Говорят, что в таких домах всегда прохладно.
Типичная архитектура Санторини

08. На Санторини много церквей.
Церковь на Санторини

09. Посмотрите на дома, они очень простые. Но в совокупности весь этот хаос смотрится очень даже живописно.
Ия - город на острове Санторини

10.
Архитектура Санторини. Город Ия

11. Главный храм в Ие.
Храм в городе Ия, Санторини, Греция

12.
Ия, Санторини

13.
Санторини, Ия

14. А это уже Фира. По прошествии времени, разбирая фотографии, мне пришлось крепко призадуматься, где у меня здесь Ия, а где Фира.
Фира, Санторини, Греция

15. Церковь Сретения - главный храм Фиры.
Церковь Сретения в Фире, Санторини, Греция

16.
Церковь Сретения, Фира, Греция

17.

18. Симпатичное здание с верандой.
Белое здание с верандной в городе Фира на острове Санторини

19. Узкие улочки Фиры.
Узкие улицы Фиры

 20. Много магазинов. Заходить в них не было времени. Кто-то из наше группы спросил гида, будет ли время пообедать. На что был дан ответ: "В Фире даже и не думайте. Здесь чашка кофе стоит 10 евро. Пообедаете в Периссии".
Улица с магазинами в Фире на острове Санторини

21. Вид через кальдеру на остров Фирасия.
Кальдера Санторини и остров Фирасия

22. Панорамный вид (для просмотра используйте полосу прокрутки) на кальдеру, острова Палеа Камени (слева) и Фирасия (справа). Но даже на этом снимке кальдера видна лишь частично. Практически всё водное пространство, которое видно на на этом снимке, раньше занимала суша. Высота конус вулкана, предполагают, могла достигать 600 - 1000 метров. И вдруг всё это внезапно рухнуло куда-то в тартарары и оказалось под водой. Представляете масштаб катастрофы? Подобный катаклизм случился с вулканом Кракатау в 1883 году. Но извержение, имевшее место на Санторини, примерно в 3 раза превосходило по силе извержение Кракатау.
Панорманый вид на Кальдеру, острова Палеа Камени и Фирасия

Остров Палеа Камени образовался в 46 - 47 годах до н. э. в результате подводного извержения вулкана на том самом месте, где находился древний вулкан. Рядом с ним маленький островок Неа Камени (на снимке он не виден), родившийся в процессе извержения 1570 года. Вулкан Санторини продолжает жить, он действующий.

23.
Фира, Греция

24.
Улицы Фиры, Греция, Санторини

25.
Узкие улочки Фиры, Греция

26.
Фира, Греция

Деревня Периссия оказалась самой обычной деревней. Экскурсии как таковой здесь уже не было. Нам просто дали немного времени, которое можно было потратить либо на купание, либо на питание. Мы купаться не стали, только взглянули на чёрногалечный пляж. Остальное время потратили на перекус и восстановление. Пешие прогулки по жаре отняли много сил.

27. Чёрный пляж в Периссии.
Чёрный пляж в Периссии, Санторини, Греция

28. Панорама крутых берегов Санторини. Снято с борта парома перед отправкой в обратный путь.
Крутые берега Санторини, Греция

29. И закончу мой фотоотчёт вот этой позитивной карточкой.
Девушки загорают, ноги вверх

О Крите:
Ретимно
Спиналонга
Агиос Николаос
Кносский дворец
Ираклион

Книга "Греческие острова. Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель" Игорь Тимофеев - купить книгу ISBN 978-5-699-57755-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Греческие острова. Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель" Игорь Тимофеев - купить книгу ISBN 978-5-699-57755-2 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

2 комментария:

  1. Ух какие фантастические места! Вид из окон наверняка очень хороший :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вид прекрасный. В Фире высота скал от 200 до 350 метров, в Ие пониже - около 100 метров. Но пожить с видом на кальдеру будет явно дорого. А вот если поселиться где-нибудь на восточном побережье Санторини, то вполне можно.

      Удалить