вторник, 26 марта 2013 г.

Ираклион

Крит - удивительное место: колыбель древнейшей в Европе цивилизации, самая южная точка Европы и популярнейший европейский курорт.

Ираклион | Heraklion

Были времена, когда Крит для россиян был элитным курортом. Ситуация изменилась в 2008 году, когда Критом заинтересовались несколько крупнейших отечественных туроператоров. Между ними завязалась нешуточная борьба за критский рынок. Скидки раздавались щедро. В результате тур на семью из трёх человек был куплен по фантастически низкой цене. До последнего казалось, что это какой-то подвох, нас обманут, поселят в каком-нибудь сарае или нигде не поселят вообще. Но ничего ужасного не произошло. Всё стандартно: самолёт, трансфер, приличный отель, вкусная еда, море, солнце...

01. Площадь Свободы (Элефтерия, Ελευθερίας) в Ираклионе.
Площадь Свободы (Элефтерия) в Ираклионе | Eleftherias Square in Heraklion

Гостиница, в которой мы остановились, находилась в посёлке Амудара, пригороде Ираклиона. До центра Ираклиона минут двадцать езды на городском автобусе. Посвятив один день морю и солнцу, мы отправились в столицу Крита на прогулку.

02. Улица в Ираклионе.
Улица в Ираклионе | A street in Heraklion

Ираклион (также Гераклион) - административный центр области и с 1972 года столица всего Крита, стремительно растущий современный город. Ираклион - это центр торговли, промышленности, сельского хозяйства, центр духовной и культурной жизни острова.

03. Улица 25-го августа. В этот день на Крите отмечают праздник Святого Тита.
Улица 25-го августа в Ираклионе | August 25 street in Heraklion

Чтобы понять современный Ираклион, нужно заглянуть в историю города. История Ираклиона начинается с небольшой гавани, служившей портом для находившегося рядом города Кносса, центра Минойской цивилизации. В 824 году город был захвачен арабами, которые обнесли его крепостными стенами и рвом и дали ему название Хандак. Арабы удерживали город на протяжении 140 лет, используя его как опорный пункт, из которого они совершали пиратские вылазки.

Расцвет Ираклиона - венецианское владычества (1204-1669 гг.), во времена которого город носил имя Кандия. В этот период были построены новые крепостные стены, город украсили великолепные здания, церкви, памятники, фонтаны.

В 1645 году войну за города начали турки. Осада длилась долгих 24 года, но 1169 году Кандия пала. Турки переименовали город в Хандакас. Под турецким игом город лишился былого величия. В начале XIX века Хандакас стал называться Гераклея, а потом Ираклион. В 1898 году Крит завоевал независимость, а в 1913 году воссоединился с Грецией.

После всего пережитого Ираклион не изобилует достопримечательностями. Поначалу даже кажется, что он весь состоит из современных бетонных коробок. Но на самом деле не всё так плохо, кое-что в Ираклионе посмотреть можно.

04. Венецианский порт. Во времена венецианского владычества это был очень значительный торговый порт и база военного флота. Сейчас в него заходят небольшие рыбацкие судёнышки и прогулочные катера.
Венецианский порт в Ираклионе | Venetian port of Heraklion

05. Средневековая крепость Кулес, находящаяся у входа в порт, построена венецианцами для защиты порта от вторжений с моря.
Крепость Кулес, Ираклион | Koules Fortress, Iraklion

06. С трех сторон крепости сохранились плиты с рельефными изображениями львов.
Крепость Кулес в Ираклионе | Koules Fortress in Iraklion

07. Стены крепости первоначально были сооружены в XV веке, а затем в течение XVI - XVII веков они были расширены и усовершенствованы.
Cтены крепости Кулес в Ираклионе | The walls of the Koules Fortress, Heraklion

08. Восточнее венецианского порта находится современный большой порт.
Современный порт Ираклиона | The modern port of Heraklion

09.
Яхта | Yacht

10. Если от порта подняться в город по улице 25-го августа, слева можно увидеть площадь и храм Святого Тита, святого покровителя острова Крит.
Храм Святого Тита | The Church of St. Titus

11. Восстановленная Венецианская лоджия - точная копия здания, построенного в XVI веке и являвшегося в период венецианского владычества центром жизни местной знати. Сейчас в здании находится Городское управление.
Венецианская лоджия, Ираклион | The Venetian Loggia, Heraklion

12. Базилика Святого Марка (бывшая). Церковь в честь Святого Марка была построена венецианцами в 1239 году. В настоящее время в здании находится музей изобразительных искусств.
Базилика Святого Марка | Basilica of St. Mark

13. Ещё один памятник венецианской эпохи - Фонтан Морозини - расположен в самом центре Ираклиона, на площади Венизелоса. Фонтан был возведён венецианским губернатором Франческо Морозини в XVII веке. Примечательно, что скульптуры четырех львов, использованные при постройке фонтана, датированы XIV веком. То есть на момент постройки фонтана им уже было около трех веков.
Фонтан Морозини | Morosini fountain

14. Ираклион - родина художника Доменикоса Теотокопулоса, более известного под именем Эль Греко. Парк в центре Ираклиона носит его имя.
Парк Эль Греко в центре Ираклиона | Park El Greco in Heraklion

15. Парк небольшой, и ничего особо примечательного в нём нет. Парк Эль Греко находится недалеко от фонтана Морозини, базилики Святого Марка и Венецианской лоджии.
Парк Эль Греко, Ираклион | Park El Greco, Heraklion

16. Уличная скульптура.
Уличная скульптура в Ираклионе | Outdoor Sculpture in Heraklion

17. Собор Святого Мины в Ираклионе - один из самых больших соборов Греции. Планировка собора, если смотреть сверху, - в виде равноконечного креста с величественным куполом и двумя высокими звонницами.
Собор Святого Мины в Ираклионе | St. Minas Cathedral in Heraklion

18. Фрагмент храма и звонница.
Собор Святого Мины, Ираклион | St. Minas Cathedral, Heraklion

19. Маленькая старая церковь святого Мины была построена в 1735 году и служила кафедральным собором митрополитов Крита в период турецкой оккупации острова. В 1862 году рядом с ней началось строительство большого собора, которое продолжалось (с перерывом) в течение 33 лет.
Старая церковь Святого Мины | The older and small Saint Minas

20. Скульптурные портреты у собора Святого Мины. Наверно, местные патриархи.
Скульптурные портрет рядом с собором Святого Мины

Этим постом я начинаю греческую серию отчётов: Крит, Родос, Санторини... Надеюсь, будет интересно. Оставайтесь на связи.

Книга "Греческие острова. Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель" Игорь Тимофеев - купить книгу ISBN 978-5-699-57755-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Греческие острова. Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель" Игорь Тимофеев - купить книгу ISBN 978-5-699-57755-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий