среда, 31 октября 2012 г.

Болдинская осень

Большое Болдино неразрывно связано с именем Александра Сергеевича нашего Пушкина. Когда-то село было вотчиной рода Пушкиных.

Болдинская осень
Дед Пушкина построил в Болдине большую каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит здесь до сих пор. Сам Александр Сергеевич бывал в этих местах трижды - в 1830, 1833, 1834 годах. Здесь он писал "Евгения Онегина", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии" и много других своих замечательных произведений. Это был чрезвычайно плодотворный период творчества поэта.

Термин "болдинская осень" относится к осени 1830 года. Тогда Пушкин впервые приехал в Болдино погостить и оказался заперт в этих местах холерным карантином. Вынужденное затворничество озарило поэта вдохновением, и он за три месяца создал около пятидесяти прекрасных произведений произведений.

01. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена дедом А. С. Пушкина Львом Александровичем.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Большом Болдине
 
Золотая осень считается лучшим временем для посещения Болдина. Всё так. Надо же увидеть, "пышное природы увяданье", которым вдохновлялся Александр Сергеевич. Но обратная сторона медали - огромные толпы экскурсантов.

02. Хотите что-нибудь сфотографировать, приезжайте пораньше. Ближе к обеду фотографировать станет совершенно невозможно - кругом будут толпы паломников.
Усадьба Пушкиных в Большом Болдине

03. День выдался солнечный, но ветреный и холодный. Вот даже Пушкин склонился против ветра.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Большом Болдине

04. Усадьба Пушкиных. В настоящее время - музей-заповедник А.С. Пушкина.
Усадьба Пушкиных (музей-заповедник А.С. Пушкина) в Большом Болдине

05. Постройки усадебного двора не сохранились в подлиннике. Они были воссозданы позже по сохранившемся документам на тех же местах.
Домик у пруда в Большом Болдине

06. Надворные постройки.
Надворные постройки Пушкинской усадьбы в Большом Болдине

07. В усадьбе шикарный парк с прудами. Некоторые деревья в парке весьма преклонного возраста. Не исключено, что некоторые из них помнят самого Пушкина.
Кора старого дерева в парке Пушкинской усадьбы. Большое Болдино.

08. В парке.
Пруд и беседка в парке усадьбы Пушкиных в Большом Болдине.

09.
Желтые осенние листья на воде

10.
Жёлтые кленовые листья на поверхности воды

11. Беседка в парке.
Беседка в парке. Пушкинская усадьба в Большом Болдине

12. На ковре из жёлтых листьев...
Жёлтые осенние листья в парке

13. Некоторые восстановленные надворные постройки выглядят как-то чересчур рафинировано. Вряд ли 200 лет назад крыши покрывали листовым кровельным железом.
В пушкинской усадьбе в Болдине

14. Мостик над прудом - одно из популярных мест  в усадьбе. Здесь обычно все фотографируются.
Мостик над прудом усадьбе Пушкиных в Большом Болдине

15. Пруд, вид с мостика.
Пруд, вид с мостика. Большое Болдино. Усадьба Пушкиных

16. Ель.
Ёлка

17. Вотчинная контора воссоздана в начала 1970-х годов. Пушкин останавливался в ней в 1834 году, когда в усадьбе был ремонт.
Вотчинная контора в Пушкинской Усадьбе. Большое Болдино.

18. Вотчинная контора.
Вотчинная контора Пушкинской усадьбы (Болдино)

19. Старая ива. Очень старая и большая.
Корас старой ивы в парке

20. Деревянная часовня Михаила Архангела.
Деревянная часовня Михаила Архангела в Большом Болдине

21. Сходка клопов.
Клопы-солдатики

22. Пушкинская усадьба (фасад).
Пушкинская усадьба (фасад). Большое Болдино

23. Пушкинские места заповедными объявили сами местные жители в 1918 году. Потомки поблагодарили камнем.
Памятный камень от благодарных потомком в Большом Болдине

К сожалению, не могу показать ни одной фотографии интерьеров усадьбы. У меня их просто нет. Народу было столько, что мы с трудом перемещались по комнатам. От фотосъёмки пришлось сразу же отказаться.

Эта поездка в Большое Болдино состоялась в прошлом году. Я был здесь первый раз и дай бог не последний. Благо, от Саранска до Болдина всего 120 километров пути. И, думаю, весной здесь тоже неплохо...

Книга "Полное собрание стихотворений" Александр Пушкин - купить книгу ISBN 978-5-9922-1450-5 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Полное собрание стихотворений" Александр Пушкин - купить книгу ISBN 978-5-9922-1450-5 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Книга "Александр Пушкин. Полное собрание романов и повестей" Александр Пушкин - купить книгу ISBN 978-5-9922-1554-0 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Александр Пушкин. Полное собрание романов и повестей" Александр Пушкин - купить книгу ISBN 978-5-9922-1554-0 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Книга "Полное собрание поэм и сказок" Александр Пушкин - купить книгу ISBN 978-5-9922-1495-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Полное собрание поэм и сказок" Александр Пушкин - купить книгу ISBN 978-5-9922-1495-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий