среда, 25 июля 2012 г.

Высоцкий

В этот день 32 года назад ушёл от нас Владимир Высоцкий.

Памятник Владимиру Высоцкому в Саранске | Monument to Vladimir Vysotsky in Saransk, Russia

О его смерти написали только две московские газеты, остальные сделали вид, что не произошло ничего значительного. Но весть о смерти Высоцкого быстро разнеслась по всей Москве, а потом и по всей стране. Я услышал о ней в день закрытия Олимпийских игр. Мне было всего-то шесть лет, но помню это хорошо. Помню недоумение взрослых: "Как так? Почему? Такой молодой..."

Официально было объявлено: сердечная недостаточность. Истинная же причина смерти Высоцкого много лет оставалась тайной. Впервые правда прозвучала в книге Марины Влади "Владимир, или прерванный полёт": Высоцкого погубили алкоголь и наркотики. Затем попытка (считаю, наиболее объективная) Валерия Перевозчикова докопаться до "Правды смертного часа" Высоцкого. И, наконец, художественный фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", который вызвал новую волну обсуждений, надо или не надо было говорить правду о наркотиках.

Памятник Владимиру Высоцкому в Саранске | Monument to Vladimir Vysotsky in Saransk, Russia

Высоцкий при жизни не имел никаких регалий: не было у него звания ни народного, ни заслуженного артиста, не состоял ни в каких союзах писателей и композиторов. Но у него было нечто большее - истинная народная любовь, неудержимая никакими запретами. Впрочем, почему была, она продолжает жить до сих пор.

Памятник Владимиру Высоцкому в Саранске | Monument to Vladimir Vysotsky in Saransk, Russia

Времена понемногу меняются. Но герои песен Высоцкого по-прежнему актуальны, они среди нас. Кто-то по-прежнему отсиживается в кустах ("жираф большой - ему видней!"). Но нам больше нравятся те, кто идёт по натянутому канату или бежит иноходью, а то и через флажки.

Насколько мне известно, в Саранске Высоцкий никогда не бывал. Неожиданно 2 июня 2012 года в Саранске в городском парке им А. С. Пушкина был открыт памятник поэту (на фотографиях) скульптора Александра Аполлонова. Это хорошо, по-моему. Чтобы новые поколения знали и помнили...



Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий