воскресенье, 8 июля 2012 г.

На юбилей Девятаева

Сегодня - 95 лет со дня рождения легендарного Михаила Петровича Девятаева. 8 февраля 1945 года он вписал своё имя в историю, совершив с группой военнопленных дерзкий побег из концлагеря Пенемюнде на захваченном немецком самолёте Heinkel He 111. Лишь 12 лет спустя Родина отметила подвиг Девятаева звездой Героя Советского Союза.

Памятный знак 'Побег из ада' М. П. Девятаеву и другим героям легендарного побега

Я пишу об этом неспроста. Девятаев - наш земляк, мордвин, уроженец Торбеева. Как-то раз на День победы в узком кругу упомянул имя Девятаева и увидел в ответ непонимающий взгляд. Оказывается,  даже среди моих ровесников не все знают о Девятаеве и его подвиге. Как так? Я, честно говоря, был шокирован. Мы должны знать и помнить своих героев.

Монумент в память о побеге группы М. П. Девятаева

Что можно почитать. Во-первых, есть автобиографическая повесть самого М. П. Девятаева "Побег из ада". Если не осилите, то можно почитать публикацию В. М. Пескова "Побег Михаила Девятаева" или, на худой конец, хотя бы статью в Википедии.

В 2010 году в Саранске был установлен памятный знак "Побег из ада" (на снимке). Авторы и инициаторы идеи - родственники одного из участников исторического побега Тимофея Сердюкова - Сергей и Михаил Сердюковы.

Михаил Петрович прожил долгую жизнь. Но вот до этого, в общем-то довольно скромного,  монумента не дожил восемь лет.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий