воскресенье, 8 мая 2016 г.

О том, как никто никого не убил

Взгляните на эти пожелтевшие страницы. Наградной лист и приказ о награждении гвардии рядового Афроськина Фёдора Фёдоровича орденом "Отечественной войны II степени".



Это моей мамы дядя. Дядя Федя с войны вернулся и прожил довольно долгую жизнь. Человеком он был исключительно порядочным. А на войне, как видим, был храбрым воином. "В момент, когда противник перешёл в яростную контратаку, тов. Афроськин вместе с бойцами смело вступил в рукопашный бой и из личного оружия уничтожил 2-х немецких солдат."

Тут читатель уже должен подумать, что всё вышеизложенное никак не вяжется с заголовком. Всё так. Потому что сейчас будет рассказана совсем другая история, которая на меня лично произвела впечатление не меньшее, чем то, за что дядя Федя получил свой орден. Видимо, и для него это был случай необычный, если многие годы после войны он хранил его в памяти.

Историю эту дядя Федя рассказывал моему отцу, а отец пересказал мне. В деталях, к сожалению, могут быть пробелы и неточности, но не это главное.

Дядя Федя был связистом. А что такое связь во время войны? Это провода, которые нужно было тянуть от командных пунктов к позициям войск, от подразделения к подразделению. Провода рвались, нужно было оперативно устранять повреждения. Войска перемещались, снова нужно было тянуть связь. В общем, работа не из лёгких, и очень важная, ответственная работа. Однажды вот так в одиночку разматывая катушку с проводом, гвардии рядовой Афроськин лицом к лицу столкнулся с таким же связистом. С таким же, как он, только немцем. Они стояли напротив, смотрели в упор друг на друга, и никто не решался первым поднять оружие. Дядя Федя ему показал жестом: "Уходи!" Немец кивнул, и разошлись они, каждый в свою сторону.

Рассказал ли тогда дядя Федя своим боевым товарищам об этой встрече, я не знаю. В военное время за такое благодарность вряд ли бы объявили. Но факт, что он оставил эту историю потомкам, говорит о том, что ему за свой поступок точно не стыдно было. И на войне можно оставаться человеком.

P. S. Использованы документы сайта "Подвиг народа".

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий