четверг, 9 октября 2014 г.

10 октября - Всемирный день борьбы со смертной казнью

Сегодня ехал с работы, слушал радио и узнал, что завтра будет отмечаться Всемирный день борьбы со смертной казнью. Решил высказаться непременно. Я против смертной казни, и я сейчас объясню, почему.

Агитировал водить детей в церковь расстрелять

В последнее время я часто вижу в социальных сетях вбросы типа "а давайте все тут проголосуем за возвращение смертной казни для убийц-насильников-маньяков". Я вижу, что голосов за смертную казнь обычно бывает очень много, большинство. Мне представляется, что это не очень хороший симптом. И думаю, что вбросы эти не случайны, таким образом прощупывается общественное мнение. Или даже хуже того – формируется общественное мнение. Убийства и насилие – это, безусловно, ужасно. Но прежде, чем проголосовать в подобном опросе, подумайте хорошенько.

Наверняка многие ещё помнят ужасного серийного маньяка Андрея Чикатило. Он орудовал на протяжении 12 лет, избегая разоблачения. В 1990 году его наконец арестовали, судили, приговорили к смертной казни, и в 1994 году приговор привели в исполнение. Сторонники смертной казни скажут: "И правильно сделали! С такими только так и надо!" Но немногие знают, что прежде чем был пойман и осуждён Чикатило, был ещё один человек, которого арестовали сразу же после первого чикатиловского убийства. Его звали Александр Кравченко. Он, правда, был не ангел, ранее был осуждён за подобное преступление и отсидел свой срок. Его арестовали автоматически (ранее привлекался же) и методами физического воздействия добились от него признательных показаний. Дело, видимо, было состряпано не очень складно, трижды его отправляли на доследование, но в конце концов Кравченко был приговорён к смертной казни и расстрелян. Вдумайтесь – он был убит, лишен жизни государством за преступление, которое не совершал! Кто убийца в данном случае? Позже приговор в отношении Кравченко был признан неправосудным и отменён, но человека-то уже не вернешь. Разумеется, это не единственный случай в юридической практике. Нигде, ни в одной стране мира нет идеального правосудия и идеальных правоохранительных органов. Количество судебных ошибок точно никому неизвестно.

И самое главное – жестокое наказание не снижает количество преступлений, тем более не искореняет их. Яркий пример – в 1961 году в СССР ввели смертную казнь за изнасилование с отягчающими обстоятельствами. Количество изнасилований не уменьшилось. Более того – увеличилось количество убийств, сопряжённых с изнасилованиями. Понятно почему? Преступники убивали своих жертв, чтобы те не могли дать против них показания.

И ещё немного вашего внимания, дорогие сторонники смертной казни. Картинку в начале поста вы уже изучили, наверно. Знаете, сколько народу порешили вот таким образом в те смутные времена? Полной статистики нет до сих пор. По официальным данным 1988 года, с 1918 по 1953 годы были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны. Но вряд ли это объективные цифры. А сколько народу погибли в лагерях! Что интересно, сами органы безопасности регулярно подвергались чисткам. В результате многие организаторы репрессий сами впоследствии стали жертвами. Такая вот ирония судьбы.

Как видите, дорогие сторонники смертной казни, не всё так просто в этом вопросе. Я вам даже не постесняюсь сказать, что раньше я сам был в вашем лагере. Да, да, я тоже считал, что нелюдям не место на этом свете. Но аргументы, которые я привёл выше, моё мнение со временем изменили. Не сразу, но изменили. Безусловно, общество имеет право защищаться от выродков. Но нормальное цивилизованное общество не может действовать теми же методами. Это дикость, средневековье! Подумайте на этим.


Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий