суббота, 1 февраля 2014 г.

По Корфу на автомобиле

Чтобы путешествовать эффективно, нужен автомобиль. Что я имею в виду, говоря "эффективно"? Если вкратце, это означает "увидеть много, заплатить мало". Сами понимаете, такси под вторую часть тезиса не попадает. Чтобы путешествовать эффективно, нужно арендовать автомобиль и самому садиться за руль. Долгое время я избегал брать автомобиль напрокат в путешествии. Мне казалось, что это сложно, страшно, что нужно какое-то особенное международное водительское удостоверение и т. д. Но достаточно было лишь однажды изучить суть вопроса, чтобы развеять все сомнения и страхи.

По Корфу на автомобиле

Сейчас у меня уже накопился кое-какой практический опыт использования арендованных авто в путешествии. И хочу сказать всем, кто до сих пор обходит стороной пункты автопроката, арендовать автомобиль - это не сложнее, чем снять номер в гостинице.

В Беницесе фирм, предлагающих услуги по прокату авто, в достатке. Все они местные, офисов крупных международных компаний я не обнаружил. Но этот факт меня нисколько не огорчил, я предпочитаю иметь дело с местными конторами. Почему? У местных, как правило, услуги дешевле. По той же причине я предпочитаю не заказывать автомобиль через гидов.

01. Прокат автомобилей в Беницесе.
Прокат автомобилей в Беницесе

Также я никогда не бронирую автомобиль заранее через Интернет. Почему? Во-первых, я предпочитаю всё увидеть собственными глазами, поговорить лично, обсудить детали. Во-вторых, я никогда не сталкивался с недостатком машин в пунктах проката, даже в высокий сезон. Но нужно заметить, что я беру машину не на весь срок моего пребывания в стране, а лишь на несколько дней, чтобы выполнить намеченную экскурсионную программу. Также я предпочитаю автомобили с механической коробкой передач, а таких, как правило, бывает больше в наличии.

Посмотрев в Беницесе несколько фирм, я остановил выбор на "Ахиллесе". Помните, я уже писал об этой фирме. Вообще, "Achilles" - это не только рент-а-кар, а небольшое туристическое бюро. Сдают в аренду автомобили, бронируют апартаменты и номера в отелях, продают билеты на экскурсии. В результате, взяли у них машину, купили билеты в морской круиз и в аквапарк с трансфером.

02. Обычно я беру в аренду какую-нибудь маленькую машинку. На этот раз мне достался "Hyundai i10". Совсем новенький, с шеститысячным пробегом.
Hyundai i10

Немного об особенностях проката автомобилей в Беницесе. Вывески везде кричат, что, дескать, у нас full insurance (полная страховка). Но когда начинаешь выяснять подробности, оказывается, что у всех есть франшиза. Франшиза - это некая сумма, указанная в договоре, в пределах которой любой нанесённый ущерб вы возмещаете из собственного кармана. Вот например, в "Ахиллесе" для этого "Hyundai i10" франшиза по умолчанию была 500 евро. Страховке я всегда уделяю повышенное внимание и стараюсь максимально обезопасить себя от рисков. Наличие франшизы в договоре для меня неприемлемо. Этот вопрос обычно легко урегулируется. Тариф будет чуть-чуть выше, но на душе спокойнее.

Теперь о том, как передвигаться в незнакомой местности. C GPS-навигацией всё легко и просто. Можно, наверно, обойтись и без GPS, но зачем же себя мучить, когда простую бесплатную навигационную программу можно установить в смартфон?

Маршруты я прорабатываю заранее, ещё дома. Самое трудоёмкое - это определиться с местами, которые были бы интересны для посещения. Для этого я просматриваю чужие отчёты, общаюсь на форумах, просматриваю путеводители, фотографии и т. п. Когда предварительный список достопримечательностей готов, я открываю Google Earth и рассматриваю как они выглядят на снимках со спутника. Как правило все популярные места отсняты с достаточно высоким разрешением и можно увидеть многие важные подробности. Я нахожу ближайшие парковки, ставлю точки и запоминаю координаты. В дальнейшем это сэкономит мне драгоценное время.

03. С помощью Google Earth легко разглядеть места парковок.
Скриншот из программы Google Earth

Затем точки маршрута упорядочиваются так, чтобы удобно было заезжать в них последовательно. Маршрут должен быть оптимальным, без лишней езды по одним и тем же участкам. Нужно спланировать и учесть время на переезды и время необходимое для остановок и осмотра достопримечательностей. Нужно примерно просчитать, сколько можно успеть за один день, где разорвать маршрут и вернуться к месту пребывания.

Например, маршрут на первый день автопутешествия у нас выглядел так: Беницес – Мораитика – Мессонги – Агиос Георгиос – пляж Иссос – озеро Кориcсион – крепость Гардики – Агиос Гордиос – Трон Кайзера – Глифада – Беницес. В этом списке не только достопримечательности, много пляжей и обычных курортных посёлков, которые мы планировали осмотреть попутно.

04. Маршрут первого дня на автомобиле.
Автомобильный маршрут одного дня (Корфу)

Мораитика и Мессонги не произвели впечатления. Два небольших посёлка расположены вплотную друг к другу (разделяет их небольшая речушка) на восточном побережье Корфу, примерно в 7 км южнее Беницеса. Долго задерживаться здесь мы не планировали. Просто заехали посмотреть, как здесь отдыхается таким же как мы туристам. Доехали до пляжа, сделали несколько кадров для отчёта. Сделали вывод, что Беницес намного симпатичнее и уютнее.

05. Мораитика, пляж (отсюда).
Мораитика (Корфу), пляж

06. Мессонги (отсюда).
Мессонги, Корфу

Затем с восточного побережья острова мы перебрались на западное и сделали остановку в посёлке Агиос Георгиос. Здесь нам показалось совсем уныло и скучно. В северной части посёлка побережье преимущественно каменистое и неудобное для купания. В южной части пляж песчаный, но узкий и безлюдный.

07. Каменистый пляж в Агиос Георгиос (отсюда).
Каменистый берег в Агиос Георгиос (Корфу)

08. Песчаный пляж в посёлке Агиос Георгиос.
Песчаный пляж в Агиос Георгиос (Корфу)

Здесь мы тоже задерживаться не стали и отправились на пляж Иссос, где у нас была запланирована остановка с купанием и осмотром озера Кориcсион. Об этом расскажу в следующем выпуске.

Книга "Корфу. Путеводитель" Донна Дейли - купить книгу Corfu ISBN 978-5-8183-1869-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Корфу. Путеводитель" Донна Дейли - купить книгу Corfu ISBN 978-5-8183-1869-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Книга "Путешествие в Европу на автомобиле. Часть 1. Подготовка" М. Т. Саблин - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Путешествие в Европу на автомобиле. Часть 1. Подготовка" М. Т. Саблин - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Книга "Путешествие в Европу на автомобиле. Часть 2. Осуществление" М. Т. Саблин - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Путешествие в Европу на автомобиле. Часть 2. Осуществление" М. Т. Саблин - купить книгу ISBN с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru


Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий