пятница, 6 декабря 2013 г.

Железнодорожный лохотрон

Уж сколько раз твердили миру, что бессмысленно играть с государством в азартные игры. Да только всё не впрок. Недавно отец попросил меня проверить лотерейный билет. Билет оказался от "РЖД". Тот самый лотерейный билетик, который проводники пытаются "впарить" пассажирам вперемешку с чаем или под процедуру проверки проездных билетов. Если ездите на поездах, то вы, наверняка, поняли о чём я.

Железнодорожный лохотрон

Я вообще, бывает, иногда покупаю лотерейки. Но "РЖД" - это не мой случай. Я считаю их лотерею непрозрачной, так как невозможно увидеть розыгрыши где-нибудь в прямом эфире. Потому отказываюсь наотрез, и ни один лотерейный билет я у них никогда не покупал. Мне всего лишь нужно проверить билет - казалось бы, что может быть проще. Но это не про лотерею железных дорог.

01. Так выглядит лотерейный билет. Наклейка, приклеенная к обратной стороне проездного билета.
Лотерейный билет железных дорог

Итак, по порядку. Чтобы проверить билет, нам нужно открыть сайт лотереи zdloto.ru. Набираю буковки, захожу. В глаза бросается яркий дизайн. Для лотерейных сайтов это обычное дело, но здесь аж бьёт по глазам.

02. Сайт лотереи железных дорог.
Сайт лотереи железных дорог zdloto.ru

03. Ну, да ладно. Я же не на дизайн пялиться сюда зашёл. Вижу поле для проверки билета. Ввожу номер билета.
Проверка лотерейного билета
04. Упс... Что и следовало ожидать. Но позвольте, позвольте, почему именно 37-ой тираж? Это точно тот тираж, который мне нужен? Посмотрю-ка я на всякий случай тиражную таблицу.
Номер вашего лотерейного билета не выиграл

По правилам лотереи номер ж/д билета разыгрывается в ближайшем тираже месяца, который следует за датой прибытия, указанной в проездном документе, в последний рабочий день.

05. Билет у меня сентябрьский.
Билет на поезд

06. Смотрю сентябрьскую тиражную таблицу. Ага! Да у меня приз пятой категории! По двум последним цифрам билет выиграл аж 143 рубля 80 копеек. Учитывая тот факт, что билет был куплен за 100 рублей, не густо. Но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Жму на ссылку "Быстрое получение выигрыша".
Тиражная таблица лотереи

07. "Быстрое получение выигрыша" - это перечисление на мобильный телефон. Снова ввожу все номера и и символы. Весь такой в предвкушении.
Получение выигрыша

08. Упс... Всё. Предоставление выигрыша по данному каналу недоступно. Обратитесь в ГОЛ по контактным данным. Не знаю, что такое ГОЛ, но жму на ссылку.
Предоставление выигрыша по данному каналу недоступно

09. Клик и пустое окно. Приехали, конечная.
Пустое окно

Можно ещё потыкаться по ссылкам, но всё без толку. Или "билет не выиграл", или "предоставление выигрыша недоступно". Звонить по московским номерам, которые даны в контактах, бессмысленно. Затраты на междугороднюю связь могут превысить размер "выигрыша". Куда-то писать или ходить ногами с целью выбивания 143 рублей 80 копеек тем более не вижу смысла. Мораль уже была дана в самом начале, но после всего написанного стоит повторить: не играйте с государством в азартные игры!

UPDATE от 08.12.2013. Чувствую себя полным болваном, но придётся это признать. Всё, что  было написано выше, зачёркиваю и аннулирую, потому что я был не прав в самом ключевом моменте. Errare humanum est ©.

Прочие жулики:
Разговор по душам с Хуом Кердитом
SMS-спамеры
И снова жулики
Осторожно, SMS-мошенники!

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

3 комментария:

  1. Не ожидал, что тут все так плохо :(

    Отправь ссылку на свой пост в какой-нибудь официальный ржд-шный твиттер, и тебе сразу заплатят, мне кажется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут дело даже не в том, что лично мне заплатят или не заплатят. Не великие деньги. Не исключаю, что если куда-то постучаться, кому-то нажаловаться, то вопрос решится. Но почему всё не работает на автомате, как обещают? Боюсь, что не случайно. У меня этот билет уже месяц отлёживается. И месяц назад всё было точно также. И я не один такой (вот, например, http://otzovik.com/review_488711.html). Сколько людей ради 140 рублей будут обивать пороги? Думаю, что немногие. И за 700 рублей не поборются. Издержки могут быть выше, плюс потраченное время. А у организатора лотереи в итоге кругленькая сумма скопится.
      Всё это очень похоже на ЛОХОТРОН. Самое лучшее, что можно сделать, - игнорировать лотерею, лотерейные билеты у проводников не покупать!

      Удалить
    2. Прочитал отзыв. Да, похоже все так и есть.

      Удалить