среда, 6 ноября 2013 г.

Как фотографировать луну

Луна - объект вроде бы привычный, но в то же время необыкновенный и очаровывающий. Ощущение интриги, которое мы чувствуем, глядя на луну, мы пытаемся передать в фотографиях. Но сфотографировать луну - не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Moon Photography: Just the Moon, by Anne McKinnell

Яркая полная луна создаёт высококонтрастные сюжеты. Съёмка подобных сцен - нелёгкая задача для для фотографа. Часто фотографии луны выглядят как яркое пятно в небе, больше похожее на солнце, чем на луну.

Как фотографировать луну

Чтобы получить наилучшие фотографии нашей единственной и неповторимой луны, очень важно знать о ней кое-какие факты.



1. Изучите фазы луны

Луна сама по себе не излучает никакого света. Это просто громадный булыжник, освещённый солнцем. Так как Луна постоянно вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца, количество отражённого таким образом света меняется от стадии полнолуния до состояния, когда луна полностью невидима (новолуние).

Moon Photography: By Tomruen [Public domain], via Wikimedia Commons
Автор изображения: Tomruen (Wikimedia Commons)
Траектория вращения Земли вокруг солнца соответствует направлению вращения часовой стрелки, и поэтому тень, отбрасываемая Землёй на Луну, всегда движется справа налево. После новолуния освещённый серп луны появляется справа, каждую ночь увеличиваясь в сторону левого края. Когда видимая часть луны увеличивается в размере, эту фазу называют "растущей луной", или "прибывающей луной".

Сразу после полнолуния начинает расти тень. Тень так же появляется с правой стороны, увеличиваясь влево и уменьшая видимую часть луны до тех пор, пока вновь не наступит новолуние. Эту фазу называют "стареющей луной", или "убывающей луной". Таким образом, когда вам нужно знать какая луна будет завтра, посмотрите на неё сегодняшней ночью. Если Луна освещена с правой стороны, она прибывает. Если же свет освещает левую сторону луны, то луна убывает.

Небо в сумерках также подскажет вам лунные фазы. Прибывающая луна видна до заката солнца. Если же вы видите луну перед рассветом, то это убывающая луна. Как вариант, вы всегда можете узнать о фазе луны по онлайн-календарю или даже загрузить себе приложение, которое поможет вам узнать текущую фазу.


2. Используйте правильное оснащение

Чтобы максимизировать шансы на успех, вам пригодятся следующие принадлежности:

Moon Photography: Moonrise over the Oak Bay Marina, in Victoria, British Columbia, by Anne McKinnell

  • Телеобъектив.
    Если вы уже когда-нибудь фотографировали луну и были разочарованы крохотным белым кружочком, получающемся в результате на снимке, то возможно вы использовали объектив, фокусное расстояние которого слишком мало. Стандартный широкоугольник уменьшает все объекты в кадре, а особенно объекты, находящиеся на большом расстоянии от камеры. Чтобы получить крупноплановый снимок, используйте объектив с фокусным расстоянием не менее 200 мм. Длиннофокусные объективы дают большее увеличение и детализацию.
  • Штатив.
    Для того чтобы должным образом держать большой объектив и вести съёмку с длительными выдержками, которые могут быть необходимы для получения правильной экспозиции, надежно закрепите камеру на штативе.
  • Дистанционный спуск затвора.
    Устройства дистанционного спуска затвора бывают как беспроводные, так и проводные. Они позволяют выполнить спуск затвора без непосредственного нажатия на кнопку спуска на корпусе фотоаппарата, тем самым уменьшая риск его встряхивания во время съёмки. Если у вас нет устройства дистанционного спуска, используйте встроенный таймер спуска затвора, что даст примерно тот же эффект.

3. Получите правильную экспозицию

Поверхность луны щедро испещрена кратерами, каналами и горными грядами. Если луна на вашем снимке получилась в виде яркого белого круга, она переэкспонирована. Такое часто случается по причине темноты окружающего неба, которое оказывает влияние на расчёт экспозиции. Чтобы исправить ошибку, введите отрицательную компенсацию экспозиции. Или используйте режим частичного (точечного) замера, замеряя экспозицию только по луне. Как пользоваться этими функциями, изучите в руководстве вашей камеры.

Moon Photography: Long Nights Moon by Anne McKinnell

Для получения более качественных результатов при фотографировании луны, используйте брекетинг. Многие камеры имеют функцию автоматического брекетинга. Если же у вашей камеры такая функция отсутствует, вы можете просто сделать это вручную. Сначала сделайте снимок в полностью автоматическом режиме. Затем, используя функцию экспокоррекции, сделайте такой же снимок с поправкой -0,5EV и ещё один снимок с поправкой +0,5EV. Сделайте то же самое со значениями экспокоррекции -1EV и +1EV. Продолжайте со значениями +/-1,5EV и, если потребуется, с большими значениями поправок. Позже, когда загрузите снимки в компьютер, вы сможет отобрать кадры с наиболее точной экспозицией.


4. Найдите подходящее время и место

Город, если он не является частью сюжета, не лучшее место для съёмки лунных сцен. В городе, как правило, много паразитного света. Более чёткие снимки вы сможете получить где-нибудь подальше от плотной городской цивилизации. Горы или другая отдалённая от города местность - вот где можно найти истинно чёрное небо.

В то же время, обычная проблема, с которой сталкиваются фотографы при съёмки луны, огромный контраст между ярко освещённой луной и кромешной тьмой неба. Чтобы избежать данную проблему, фотографируйте в "режимное время", сразу после заход солнца или перед рассветом. В это время контраст между луной и небом уже меньше, но тем не менее, луна по-прежнему яркая.

Приложение для определения лунных фаз, подскажет вам когда можно поймать полнолуние во время сумерек.


5. Создайте интересную композицию

Supermoon at Bryce Canyon National Park, Utah, by Anne McKinnell

Одинокая луна на фотографиях всегда одинаковая. Пусть даже снимок безупречен, а луна неотразимо красива, но она всегда одна и та же. Если видел один такой снимок, значит видел все. Качественные крупноплановые снимки луны - замечательная практика, но попробуйте подойти к вопросу творчески, поместив луну в более сложную композицию.

Например, вы можете обрамить луну деревьями, какими-нибудь строениями, или поймать отражение луны в спокойной воде озера. Объекты, присутствующие на переднем плане, создают окружение и масштаб. Подумайте, как можно объединить луну с другими элементами композиции, а также какие технические приёмы использовать для получения интересного сюжета.


6. Соедините снимки с различной экспозицией

Включая в кадр другие объекты, вы можете столкнуться с тем, что экспозиция, подходящая для луны, не подойдёт для остальной части сцены. Бывает, что света не достаточно, и камера не видит всё так же, как видят наши глаза. Но почему бы не воспользоваться теми преимуществами, которые нам даёт цифровая фотография, и не сделать сюжет таким, каким вы видели его воочию, даже если камера увидела его несколько иначе?

Сделайте несколько снимков с разной экспозицией, используя технику брекетинга, как описано выше. Когда вы загрузите файлы в компьютер, выберите два снимка: один снимок с наилучшей экспозицией для луны (изображение №1), другой -  с наилучшей экспозицией для остальной части сюжета (изображение №2). Затем, используя графический редактор, возьмите луну с изображения №1 и поместите её в изображение №2. Используя инструмент "Ластик" с мягкими краями, устраните все шероховатости и соедините края изображения в единое целое. Этот метод, возможно, потребует от вас некоторой практики. Отработайте его несколько раз на разных снимках, чтобы добиться положительного результат и закрепить навыки.

Moonrise over the ocen in Sidney, British Columbia, by Anne McKinnell

Используя такую технику редактирования изображений, постарайтесь избежать соблазна увеличить размер луны. Цель данной операции - правдиво воссоздать сюжет, который камера не может зафиксировать в одном снимке. Поэтому избегайте любой визуальных излишеств и преувеличений, от которых ваш снимок будет выглядеть неестественно.

Поделитесь секретами лунной фотосъёмки и фотографиями луны

У вас есть, что добавить? - Пишите комментарии! У вас есть фотографии с луной в кадре? Покажите же их, не стесняйтесь!

Автор фотографий и текста: Anne McKinnell
Оригинал статьи: Moon Photography: 6 Tips for Better Moon Photos.
Перевод с английского: Александр Марочкин (Фотообъективно).

P. S. Ещё я переводил статьи:
Минимализм в фотографии
7 советов для получения резких фотографий
Как фотографировать стрекоз

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

4 комментария:

  1. Хорошая статья! Пора отнять у кого-нибудь объектив 300 мм и применить ее на практике))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начну изучать после того как завладею объективом))

      Удалить
    2. А я вчера уже обратил внимание - луна растущая.

      Удалить