воскресенье, 29 сентября 2013 г.

SMS-спамеры

Я решил рубрику Жулики сделать постоянной, ибо сами жулики постоянно подбрасывают материал. Сегодня речь пойдёт о SMS-спамерах. Спама с каждым днём становится всё больше. Уже дошло до того, что я просто перестал реагировать на входящие SMS-сообщения, потому что личных сообщений в них меньше, чем рекламных.

SMS-спамеры

Для справки:
Спам - рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать (Википедия).
Но спам это не только ни к чему не обязывающее определение из "Википедии". Рассылка рекламных сообщений без согласия получателя запрещена Федеральным законом "О рекламе" от 13.03.2006 № 38-ФЗ:
Глава 2. Особенности отдельных способов распространения рекламы
Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
В том же законе целая глава посвящена государственному надзору в сфере рекламы и ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе. Но тем не менее нарушают массово и, как говорится, как с гуся вода.

Итак, показываю, кто мне пишет и что пишут.

01. Банк "Хоум Кредит" регулярно присылает мне свои предложения:
Спам от Home Credit 88007007655

02. Спам от "Бинбанка".
Спам от Бинбанка 88005555575

03. Предложение от ООО "Нано-Финанс".
Спам от Нано-Финанс 88001008861

04. Тот же "Нано-Финанс", но под псевдонимом "Нано-деньги". И телефон сменили.
Спам от Нано-Финанс (Нано-Деньги) 88001008891

Ни с одной из вышеперечисленных финансовых организаций я никогда не имел контактов. Возникает вопрос: каким образом мой номер телефона оказался в списке рассылки? Можно только догадываться. Но первое, что приходит на ум, - телефон мог "слить" один из банков, услугами которых я когда-то пользовался. А точнее это мог сделать какой-нибудь недобросовестный сотрудник, имеющий доступ к базе данных клиентов. Если так, то это нарушение Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

Далее публикую эсэмэски от контор, которым я скорее всего сам оставлял свой номер телефона. Но делал я это совсем не для того, чтобы мне присылали рекламные предложения.

05. Да, у меня зарплатная карта от "Сбербанка". Но это не означает, что теперь меня можно заваливать предложениями оформить кредит "под сниженную % ставку".
Спам от Сбербанка 89876823409

06. Надо заметить, что "Сбербанк" пошёл дальше всех. Рекламные предложения от них поступают не только в виде SMS-сообщений, они ещё и звонят. Звонят и начинают что-то там бубнить про кредиты и процентные ставки. Это уже вообще полное безобразие.
Спам от Сбербанка России 89876823409

07. "Renault" пытается убедить, что у них выгодные условия. Их не интересует, что я не давал согласия использовать мой номер таким образом. Это мелочи, впрочем. У Renault ещё не такое бывает.
Спам от Renault 88002008080

08. Мне приходилось пользоваться услугами такси в Москве. Теперь время от времени приходится получать подобные сообщения от самых разных фирм, даже от тех, которыми я не пользовался.
Спам от такси 84952150090

А также:
И снова жулики
Осторожно, SMS-мошенники!

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

4 комментария:

  1. Где-то читал, что один из абонентов, которого вконец достал такси-спам, подал куда нужно заявление, в результате состоялся суд, и компании, рассылавшей спам, присудили крупный штраф в пользу государства. Было это небыстро (главная сложность в том, чтобы доказать, что смс-спам присылает именно эта компания, а не кто-то от ее имени), и абоненту от штрафа ничего не перепало, но прецедент есть :)

    А я поставил себе программу, блокирующую рекламные смс, и навсегда забыл о спаме :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, что за программа? Как он понимает, что это спам? Лишнего не блокирует?

      Удалить
  2. smsBlocker by Optinno.

    После установки она просит указать "белых" и "черных" отправителей среди тех сообщений, которые уже есть в телефоне. А если приходит смс от нового отправителя, появляется окошко с вариантами действий (блокировать всегда, разрешить и т.д). Так получаются белые и черные списки.

    После этого с какой-то периодичностью (например, раз в день) она выводит оповещения вроде: "сегодня принято 5 спамерских сообщений", кликнув по оповещению, можно посмотреть все эти сообщения.

    На практике весь спам теперь приходит раз в день, тихо и беззвучно :)

    ОтветитьУдалить