четверг, 8 августа 2013 г.

Коломенское

За свою жизнь я бывал в Москве много раз и, разумеется, побывал уже во всех традиционных туристических точках. Но Москва это не только Кремль, Арбат, Воробьёвы горы. Москва большая и хочется каждый раз открывать в ней для себя что-то новое. Знакомьтесь - Коломенское - некогда бывшая резиденция московских князей и русских царей, а ныне государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Коломенское

Подмосковное село Коломенское находилось по пути из Москвы в Коломну. Первое письменное упоминание о нём датируется 1336 годом. Это была вотчина великих московских князей, а затем царей. С Коломенским связаны имена князя Василия III, царей Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I и других, так сказать, официальных лиц.

В 1923 году бывшая царская вотчина стала музеем. Этот факт можно считать практически чудесным спасением. Большевики, как известно, с культовыми сооружениями особо не церемонились. А тут вот, надо же, сохранили. Интересен факт, что само село Коломенское просуществовало на территории музея-заповедника вплоть до начала 1980-х годов.

01. Сейчас в Коломенском прекрасный парк.
Парк в Коломенском, Москва

02.
Мальчик катит велосипед. Коломенское, Москва

03. Спасские (Задние) ворота - памятник архитектуры (1673 год). Название ворот происходит от иконы Христа Спасителя над проездной аркой ворот.
Спасские ворота в Коломенском (Москва)

04. Видны купола церкви Казанской иконы Божией Матери.
Купола церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

05. Липовая аллея в Коломенском. Аллея была создана в 1825 году при строительстве загородного дворца Александра I. Дорога, вдоль которой посажены липы, ведёт от Спасских ворот к Вознесенской площади.
Липовая аллея в Коломенском

06. Церковь Казанской иконы Божией Матери - памятник архитектуры середины XVII века, домовый храм царя Алексея Михайловича.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском

07. Домик Петра I - памятник архитектуры, постройка 1702 года. Единственный сохранившийся в Москве дворец Петра I. Домик был построен на острове Святого Марка у устье Северной Двины близ Архангельска. Царь прожил в нём два месяца во время строительства укреплений Новодвинской крепости и военных кораблей. В 1934 году домик Петра I был перевезён в Коломенское. Внутри, скажу я вам, обстановка спартанская. Скромная деревянная мебель, оловянная посуда. Низкие дверные проёмы. Даже при моём довольно среднем росте мне приходилось нагибаться. Пётр I же был роста двухметрового.
Домик Петра I в Коломенском

08.
В Коломенском

09. Дубы.
Дубы в Коломенском

10. Вознесенский сад получил название от церкви Вознесения господня. Сад находится на исторической территории, известен с XVII века. В саду росло 400 яблонь. Современный сад занимает площадь 5 га. В нём произрастает около 900 яблонь различных сортов.
Вознесенски сад в Коломенском

11.
Вознесенский сад (Коломенское, Москва)

12. Дорога к храму Усекновения главы Иоанна Предтечи проходит через глубокий Голосов овраг.
Спуск в Голосов овраг в Коломенском

13. Голосов овраг и экологическая тропа.
Голосов овраг и экологическая тропа в Коломенском

14.

15. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи - выдающийся памятник русского зодчества XVI века. Сфотографировать его снаружи оказалось не так просто, поскольку он весь окружён деревьями. Внутри сфотографировать что-либо оказалось ещё труднее. Добрая женщина в платочке (видно присматривающая за порядком), увидев мой фотоаппарат, шустро подбежала и сообщила, что фотографировать можно "только с благословения". Я поинтересовался, откуда берётся благословение. Оказалось, нужно прийти на службу и попросить благословения у священника. Доброй женщине я рассказал, что, например, в греческих храмах никто не запрещает фото- и видео- съёмку, а вход открыт всем, вне зависимости от формы одежды, наличия головных уборов и прочих условностей, свечки свободно лежат у входа, а платит кто сколько пожелает, а нет денег - бери бесплатно.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском

16. Рядом с храмом множество старых захоронений и покрытых мхом надгробий.
Надгробия у храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском

17.
Старые могилы рядом с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском

18.
Старые каменные надгробия, покрытые мхом

19. Ворота вывели к берегу Москвы-реки.
Каменные ворота рядом с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском

20. С холма открывается вид на Москву-реку и город.
На берегу Москвы реки в Коломенском

21.
Колокольня церкви Святого Георгия Победоносца и церковь Вознесения Господня в Коломенском

22. Церковь Вознесения Господня - памятник архитектуры, 1532 год. Первый в России каменный шатровый храм. Построен предположительно итальянским зодчим Пьетро Аннибале по велению великого князя московского Василия III. В 1994 году церковь Вознесения Господня включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Вознесения Господня в Коломенском

23. Вокруг храма расположена двухъярусная галерея-гульбище.
Галерея-гульбище вокруг храма Вознесения Господня в Коломенском

24. С галереи открывается прекрасный вид на Москву-реку.
Вид на Москву реку от церкви Вознесения господня в Коломенском

25. Вознесенская площадь.
Колокольня церкви Святого Георгия Победоносца в Коломенском, Вознесенская площадь

26. Водовзводная башня, XVII век. Водовзводная башня построена во второй половине XVII в. В башне был установлен водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор.
Водовзводная башня

27. Колокольня церкви Святого Георгия Победоносца (XVI век)

28. Передние ворота (в середине с башенкой) и Полковничьи палаты. Главные ворота Государева двора были построены для царя Алексея Михайловича Романова. Расположены напротив церкви Вознесения. Памятник архитектуры Федерального значения.
Передние ворота и Полковничьи палаты в Коломенском

29. Дворцовый павильон - памятник архитектуры, 1825 год.
Дворцовый павильон в Коломенском

30. Прилетел вдруг волшебник...
Вертолёт

31. Парковая скульптура.
Парковая скульптура, женская фигура

32.
Сад в Коломенском

Из этой же поездки:
Памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре
Екатериниский парк в Москве
Вид на Кремль с Большого Каменного моста

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ! В Коломенском бывал, но не знал всей предыстории :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сам не знал. Специально изучил и вот понаписал тут.

      Удалить