среда, 17 июля 2013 г.

Минимализм в фотографии

Минимализм - очень субъективная концепция в мире искусства. Вебстерский словарь даёт ему следующее определение: стиль или техника, характеризуемые крайней простотой и отсутствием лишних деталей. Минимализм любят и ненавидят, но похоже, равнодушным он не оставляет никого. Многие художники используют открытость концепции минимализма на полную катушку, а некоторые, наоборот,  испытывают затруднения из-за отсутствия чётких определений и направлений. Одних притягивают простые линии, геометрические рисунки, контрастные цвета, одинокие объекты и т. д. Другие ломают голову, не в силах решить, что же оставить в кадре, чтобы добиться более сильного эффекта снимка. Вот несколько простых советов и примеров, которые помогут вам в поиске собственных минималистских образов.

01. С помощью ярких цветов создаются превосходные минималистские сюжеты.
Минимализм: яркие цвета

1. Композиция

"Просто" не означает "скучно". Несмотря на кажущуюся простоту, минималистский подход потребует от вас креативного мышления. Использование негативного пространства является неотъемлемой частью минималистской фотографии. Чтобы произвести сильное впечатление, объект, расположенный в кадре, не должен занимать слишком много места. Не просто принимать решение, что оставить вне кадра для создания более сильного образа. Потребуется много практики и терпения, пока минимализм не станет вашим образом видения. Я рекомендую вам строить кадр непосредственно с помощью камеры, вместо того чтобы обрезать отвлекающие внимание детали в процессе постобработки. Рациональное использование  глубины резкости позволит вам отделить объект съёмки от фона. Для этого необходимо открыть диафрагму максимально широко (то есть использовать наименьшее числовое значение).

2. Текстуры и цвета

Яркий цвет или контрастные цвета прекрасно подходят для минималистских сюжетов. То же можно сказать о текстурах. Дайте зрителю возможность буквально почувствовать текстуру. Иногда для это нужно всего лишь выбрать подходящий угол съёмки. Не бойтесь экспериментировать. Снимайте, прямо, сверху, снизу, работайте над кадром до тех пор, пока не получите желаемый результат.

3. Линии и геометрические узоры

Сильные линии создают сильные образы. Обратите внимание на современную архитектуру вокруг вас. Для первых шагов в минималистской фотографии она подходит весьма кстати. Линейная перспектива и геометрические фигуры могут послужить отличным фоном для минималистских фотографий. Птичка на линии электропередач - превосходная тема для минималистского снимка. Вокруг вас всегда присутствует великое множество сюжетов. Вам нужно только научиться видеть их, а для этого требуется практика.

4. Расскажите историю

Рассказывая историю, вы поднимаете минималистскую фотографию на новый уровень. Минималистская уличная фотография демонстрирует городской пейзаж с человеческим фактором. Человек, каким бы маленьким он не был, оказывается на снимке в центре внимания. Но не менее важен и фон для снимка. Симметрия, линии, изгибы, тени - все эти факторы играют жизненно важную роль в создании фотографии. Иногда сюжет и окружающая обстановка пересекаются спонтанно. Работа фотографа - вовремя заметить это и быстро среагировать. В других случаях потребуется немного терпения, для того чтобы нужный объект оказался в кадре. Минималистский подход в фотографии применим как в природной, так и в городской среде. Вы можете практиковаться где угодно, просто будьте открыты увидеть мир несколько иначе.

02. Негативное пространство - неотъемлемая часть минималистской фотографии.
Минимализм: использование негативного простарнства

03. Использование малой глубины резкости позволяет отделить объект съёмки от отвлекающего внимание фона.
Минимализм: Использование малой глубины резкости

04. Минимализм в фотографии применим не только в городской среде, но и в природной.
Минимализм в природной среде

05.
Минимализм в фотографии: птицы

06.
Минимализм: голуби на крыше

07.
Минимализм: элементы зданий, лестница

08. Сильные линии создают сильные образы.
Минимализм: линии, контрастные цвета

09.
Минимализм: линии, геометрия

10.
Минимализм: линии

11. Дайте зрителю возможность почувствовать текстуру. Иногда для это нужно всего лишь выбрать подходящий угол съёмки.
Минимализм: текстура

12. Минималистская уличная фотография показывает человека в городском пейзаже.
Минимализм: уличная фотография

13. Человек, каким бы маленьким он не был, оказывается на снимке в центре внимания.
Минимализм: человек в центре внимания

Автор фотографий и текста: Valerie Jardin.
Оригинал статьи: Minimalist Photography ~ 4 Tips To Keep It Simple With A Maximum Impact.
Перевод с английского: Александр Марочкин (Фотообъективно).

Ещё я переводил статьи:
7 советов для получения резких фотографий
Как фотографировать стрекоз

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий