понедельник, 15 июля 2013 г.

Про копипастинг и линкофобию

Каждый, кто публикует информацию в Интернете, будь то тексты, изображения или видео, рано или поздно сталкивается с фактами... (как бы помягче выразиться) заимствования контента. В народе это явление метко назвали копипастингом (от английских слов copy - копировать, paste - вставить). Технически копипастинг примерно так и осуществляется: выделил, скопировал, вставил. Просто, как два пальца... сами-знаете-что-сделать.

Отношение авторов к использованию по праву принадлежащему им информационного продукта различное. Одни смотрят на данное явление сквозь пальцы, другие ищут нарушителей и предъявляют им иски в судах (и выигрывают!). У меня отношение к копипастингу компромиссное. Используйте, но взамен, пожалуйста, поставьте нормальную ссылку на источник. Под понятием "нормальная ссылка" обычно подразумевается прямая (без переадресации) индексируемая (без атрибута rel="nofollow") активная (кликабельная, а не текстовая) гиперссылка (пример нормальной ссылки; исходный код: <a href="http://www.zamorochkin.ru/">пример нормальной ссылки</a>). Обратная ссылка - это некая маленькая нематериальная благодарность за использование информации, созданной другим автором. Поставить ссылку не стоит ни копейки. Сделать ссылку технически очень просто. Уж точно не сложнее, чем скопипастить само содержимое сайта. Но не тут-то было. Некоторые копипастеры, оказывается, страдают не поддающейся логическому объяснению болезнью - линкофобией. Проявляется линкофобия в том, что больные панически боятся поставить нормальную ссылку на источник. В запущенных случаях ссылку не ставят вообще.

Пример. Один предприимчивый веб-мастер состряпал сайт о Северном Кавказе и позаимствовал сразу несколько фотографий из моих постов о КМВ (тыц, тыц, тыц, тыц, тыц и тыц). Ссылок наш герой никаких не поставил, видимо, надеясь, что вероятность обнаружения фотографий на просторах Интернета близка к нулю. Пришлось парня разочаровать, фотографии легко обнаруживаются поиском по картинке в Google. Я вступил в ним в переписку, предложив либо дать нормальную ссылку, либо прекратить использование фотографий. Он предпочёл второе - фотографии удалил, извинившись. И ещё добавил: "Ссылку поставить не могу, так как мой сайт ещё молодой и ссылаться ему противопоказано".

Я тогда не стал уточнять, кем и почему противопоказано ссылаться, но подумал: фобия какая-то, не иначе. Ну, действительно, Интернет же весь состоит из ссылок, ссылка - основа гипертекстового формата. Ссылки сделали Интернет простым, наглядным и удобным, то есть таким, какой он есть сейчас. Почему ссылка на источник информации, которую вы используете в своей публикации, может быть противопоказана?

Это не единичный пример линкофобии (иначе и не стоило бы об это писать). Вот достаточно крупный портал berdsk-online.ru использовал мою фотографию отсюда. Ограничились неактивной текстовой ссылкой.


Может "Бердск онлайн" не разбирается в ссылках или отрицает авторское право? Нет, ничего подобного. Внизу страницы читаю:
"Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на соответствующую страницу сайта "Бердск онлайн".
Разбираются, но сами не выполняют. Нехорошо получается...

А вот "Комсомольская правда" (подумать только!) позарилась на мою фотографию с изображением выступления группы "Любэ" отсюда. Тоже накорябали текстовую ссылку. Мало того, она видна только при наведении указателя мышки на фото.


Давайте же почитаем, как относятся в редакции КП к собственному авторскому праву:
"Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя".
Однако, бдят!

Вот такая неприглядная ситуация, коллеги.

З. Ы. В начале статьи я использовал пиктограммы с сайта Find Icons. Они распространяются свободно. Тем не менее, вот ссылка на страничку с пиктограммами. Не стоит бояться ссылок.))

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

18 комментариев:

  1. Ссылки не ставят в частности потому, что с каждой внешней ссылкой (нормальной, оформленной как ссылка) на странице падает вес этой страницы в биржах ссылок.

    То есть, если сайт делается для продажи ссылок, то веб-мастера будут всячески избегать постановки ссылок при том, что воровать контент им, разумеется, все равно нужно :)

    У меня тоже брали фотки разные издания - всегда без разрешения и всегда ограничивались текстовой ссылкой на сайт. Фотки эти были не ахти, поэтому я подумал, что лучше такой маленький пиар, чем вообще ничего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Биржы ссылок, видимо, тоже страдают линкофобией. ))

      Удалить
  2. А вообще, конечно, если фотка взята хорошая и издание серьезное (вроде КП), бороться надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Здесь дело в устройстве поисковых систем)

    У любой страницы есть параметры, которые определяют ее рейтинг и положение в результатах поиска. Это PR от Google и тИЦ от Яндекса.

    Предположим, у нас есть главная страница сайта с высокими параметрами, с которой мы можем продавать ссылки.

    Если мы (грубо) поместим на ней 10 ссылок на разные сайты, то к рейтингу каждого из этих десяти сайтов будет прибавлено 1/10 рейтинга той страницы, которая на них ссылается.

    Механизм раскрутки с помощью бирж ссылок заключается именно в этом - покупаются ссылки на сайтах с высокими параметрами, таким образом поднимается рейтинг самого сайта.

    Соответственно, если на странице есть внешние ссылки, то часть рейтинга исходной страницы уходит и на них тоже, что снижает стоимость, по которой на этой странице можно продать ссылку.

    Поэтому все и страдают линкофобией :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько мне известно, ни Яндекс, ни Гугль не раскрывают деталей расчёта своих индексов. Если я не прав, пруфлинк в студию, пожалуйста. Но если даже и так, то всё равно я останусь при своём мнении. Намеренно избегать ссылок - фобия, бред.
      Что касается сайтов для продажи ссылок. Видел такие. Ни один нормальный человек читать их не будет.

      Удалить
    2. ТИЦ вообще мутная вещь. Я так понимаю, без платных ссылок ТИЦ не получить. Или маловероятно. Особенно при таком распространении линкофобии. ))

      Удалить
    3. Похоже на то. У меня больше 30 не получалось)

      Удалить
    4. Из хелпа Яндекса:
      Какие ссылки не учитываются в индексе

      При подсчете тИЦ сайта не учитываются ссылки с досок объявлений, форумов, блогов, сетевых конференций, немодерируемых каталогов и прочих ресурсов, в которые кто угодно может добавлять ссылки без контроля со стороны владельца ресурса. Также при подсчете тИЦ не учитываются ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, в случае если они не описаны в Яндекс.Каталоге. Иными словами, все такие ссылки имеют для нас нулевой вес.


      http://help.yandex.ru/catalogue/?id=1111361

      Удалить
  4. Да я тоже целиком и полностью за ссылки, просто пояснил ряд чисто коммерческих мотивов, которые могут быть у людей, которые ссылок не ставят.

    Интересно было бы, конечно, узнать, почему нормальных ссылок не ставит КП :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КП монетизирует свой сайт по максимуму. Продажи ссылок, правда, не заметно, но рекламы какой только нет. В результате заходить на сайт не хочется. Я лично избегаю.

      Удалить
    2. Это понятно) Не было желания узнать, чем они все-таки мотивируют свое нежелание ставить нормальные ссылки?)

      Удалить
    3. Было. На сайте бердск-онлайн сделал замечание прямо в комментарии под статьёй. Комментарий удалили и всё.
      С "Комсомолкой" вообще мало надежд. Но надо всё же черкнуть письмецо для чистоты эксперимента.)

      Удалить
    4. Отправил письмо в КП. Интересно, сколько писем в день они получают, и кто их разгребает?

      Удалить
    5. Не думаю, что им так много пишут) В любом случае дня за три должны ответить.

      Удалить
  5. У Бердска теперь можно найти хостера и написать ему)

    А КП все-таки более "солидное" издание, интересно, что они ответят.

    ОтветитьУдалить