понедельник, 3 июня 2013 г.

7 советов для получения резких фотографий

Фото: Steve Berardi.
Резкие фотографии получаются не в результате использования какого-то единственного приёма. Лишь комбинируя несколько методов улучшения резкости, вы неизбежно заметите изменения в лучшую сторону. Итак, вот вам 7 маленьких секретов, которые помогут вам сократить путь к получению резких снимков.

#1 – Используйте штатив

Знаю, знаю – штативы тяжёлые, их нужно долго устанавливать и они стоят денег. Но без штатива почти невозможно получить резкое изображение. Нет более подходящего приспособления для фиксации фотокамеры.

#2 – Включите функцию блокировки зеркала

Обычно, зеркало в зеркальной камере поднимается непосредственно перед открытием затвора. Подъём зеркала может вызвать небольшое колебание камеры. Чтобы это предотвратить, в некоторых камерах (не во всех) предусмотрена полезная настройка блокировки (предварительного подъёма) зеркала. По умолчанию эта функция выключена. Её включение добавит значительную паузу между моментом подъёма зеркала и моментом открытия затвора, что позволит погасить колебания фотокамеры до того, как будет фактически будет сделан снимок. Посмотрите руководство по эксплуатации своего фотоаппарата, чтобы узнать, как включить данную функцию.

#3 – Пользуйтесь пультом дистанционного управления или таймером для спуска затвора

Когда вы нажимаете кнопку спуска затвора на вашей камере, чтобы сделать снимок, вы с большой долей вероятности слегка смещаете камеру. Чтобы предотвратить это, используйте пульт дистанционного управления. Или же вы можете просто использовать встроенный таймер, что также позволит погасить колебания камеры до момента фактического открытия затвора.

#4 – Уменьшайте время выдержки

Чем меньше время выдержки, то есть время, на которое открывается затвор, тем меньше у камеры времени для возможного смещения ("шевелёнки"). Но поскольку уменьшение выдержки приходится компенсировать за счёт других параметров съёмки (диафрагма, ISO), не забывайте о глубине резкости, уровне шума в изображении и экспозиции в целом - овчинка может и не стоить выделки.

#5 – Фокусируйтесь вручную

Автофокус - замечательный инструмент, когда вы фотографируете движущиеся объекты или когда когда вам нужно фотографировать быстро. Но когда в качестве объекта съёмки вы имеете нечто неподвижное (например, красивый пейзаж), то есть смысл использовать ручную фокусировку. Это гарантирует вам, что вы фокусируетесь на нужный вам объект, на нужное расстояние.

#6 – Делайте больше снимков

Когда вы снимаете живую природу или любые быстродвижущиеся объекты, самый лучший способ получить резкие фотографии - это просто делать как можно больше кадров. Это помогает увеличить шансы получить снимок в момент, когда объект съёмки был неподвижен или же ваша камера аккуратно следовала за движением объекта.

#7 – Используйте "золотую середину" вашего объектива

Большинство фотообъективов показывают наилучшие результаты по резкости в середине диапазона фокусных расстояний и при значении диафрагмы примерно на две ступени меньше максимального значения. Например, если у вас зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний 17-40 мм и светосилой f/4, то вероятно наиболее резкие результаты вы получите, используя значение диафрагмы f/8 и фокусное расстояние 30 мм. Очень редко объективы дают резкие снимки на граничных значениях параметров. Также объективы с фиксированным фокусным расстоянием почти всегда резче, чем зумы.

Автор: Стив Берарди (Steve Berardi), фотограф-натуралист, основатель сайта PhotoNaturalist.net. Оригинал статьи находится здесь.

Перевод с английского: Александр Марочкин (Фотообъективно).

P. S. От себя хочу добавить, что перечень советов далеко не исчерпывающий. Во-первых, не может не сказываться на качестве картинки класс объектива. Очевидно, что недорогому китовому объективу не под силу тягаться в резкости с топовыми экземплярами, превосходящими его по стоимости в разы, а порой и в десятки раз.  Во-вторых, автор почему-то забыл упомянуть о необходимости содержать в чистоте линзу объектива, а этот фактор очень важен. Пятна от пальцев на линзе сведут на нет все ваши усилия. Ну и в-третьих, если мы ведём речь о цифровом изображении, нельзя забывать про постобработку в графических редакторах. Программное усиление резкости фотографий - привычная практика для многих фотографов.

Вам есть, что добавить? Добавляйте в комментарии.

Также рекомендую:
Как фотографировать стрекоз
Как фотографировать фейерверк

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий