вторник, 21 мая 2013 г.

Яндекс.Картинки или Google Images: кто более фотообъективен?

Первой страницей, которую я увидел в Интернете, была главная страница Яндекса. Это было в конце 1990-х в университетском интернет-центре. С тех пор каждый поход в Интернет у меня начинается с Яндекса.

Яндекс.Картинки против Google Images

Google появился чуть позже и сначала не впечатлил. Яндекс с поиском по русскоязычным документам управлялся куда эффективнее. Но Google развивался очень динамично и улучшал качество поиска. Сейчас поиск Google успешно справляется с русским языком, не говоря уже о том, что сама компания стала крупнейшей транснациональной корпорацией с оборотом в миллиарды долларов. Сейчас для поиска я пользуюсь обоими поисковиками. Но, в силу привычки, по-прежнему начинаю с Яндекса.

За время своего существования и Яндекс, и Google обзавелись различными сервисами специального поиска. И у того, и у другого есть службы поиска изображений: Яндекс.Картинки и Google Images соответственно. Вот о них я сегодня и хотел поговорить. Дело в том, что поиск по картинкам у Яндекса меня сильно огорчает. Более того, я перестал доверять Яндексу в поиске по картинкам. Сейчас я объясню, почему.

Вот возьмем, к примеру, мой блог Фотообъективно. Основа его содержания - фотографии, то есть изображения, которые, по идее, должны присутствовать в результатах поиска по картинкам. Давайте же посмотрим, как дела обстоят на практике.

Вот результат поиска в Google:

Результаты поиска Google
Вот результат поиска в Яндекс:

Результаты поиска Яндекс

Наглядно, да? У Google моих фотографий достаточно много, у Яндекса - ни одной. Притом, что страницы блога Яндекс индексирует, а изображения игнорирует! И дело не только в моем блоге. Думаю, что не я один такой. Представляете, сколько изображений Яндекс не показывает в результатах? То есть, то, что вы ищете, в принципе где-то, возможно, есть, но просто Яндекс вам это не покажет. Я надеюсь, что Яндекс со временем исправится. Но вот беда - я к тому времени могу привыкнуть к поиску в Google. Be quick or be dead!

UPDATE от 22.06.2013. Интересно, это совпадение или нет, но после это поста Яндекс понемногу начал индексировать мои картинки. Сейчас их всё ещё намного меньше, чем  в Google.Images, но главное - лёд тронулся.


Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий