среда, 24 октября 2012 г.

Ваганьковское кладбище. Часть 2

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Ваганьковское кладбище впечатляет разнообразием малых архитектурных и скульптурных форм. Живые стараются как-то увековечить память усопших близких. Разумеется, у всех разные представления о том, как это сделать наилучшим образом. Но тенденция к оригинальности оформления определённо имеет место быть.

Ваганьковское кладбище


01. Причём такая тенденция характерна отнюдь не только для захоронений последних лет...
Скульптура на Ваганьковском кладбище

02. ...И совсем не обязательно для могил знаменитостей. Скорее наоборот.
Скульптуры на Ваганьковском кладбище

В общем, так у нас принято. Традиции такие.

03. Скульптура в колумбарии.
Скульптура в колумбарии Ваганьковского кладбища

04. Владимир Ворошилов - автор, режиссёр и загадочный невидимый ведущий передачи "Что? Где? Когда?". Чёрный гранитный куб на могиле Владимира Ворошилова - это, конечно, же чёрный ящик из "Что? Где Когда?".
Могила Владимира Ворошилова на Ваганьковском кладбище

05. Могила Ирины Пороховщиковой, жены актёра Александра Пороховщикова. Ирина Пороховщикова покончила жизнь самоубийством, узнав о тяжёлой болезни мужа. Александр Пороховщиков скончался месяцем позже, так и не узнав о самоубийстве жены.
Могила Ирины Пороховщиковой на Ваганьковском кладбище.

06. Михаил Глузский - советский и российский актёр театра и кино. У Михаила Глузского более 150 актёрских работ в кино. Глузский много работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов. Вместе с ним похоронены его жена и сын.
Могила актёра Михаила Глузского на Ваганьковском кладбище

07. Григорий Чухрай - советский кинорежиссёр и сценарист, участник Великой Отечественной войны.
Могила Григория Чухрая на Ваганьковском кладбище

08.  Георгий Вицин - актёр театра и кино. Георгий Михайлович сыграл около сотни ролей в кино, много работал над озвучиванием мультфильмов. Последние годы актёр жил очень скромно.
Могила Георгия Вицина на Ваганьковском кладбище

09. Пётр Фоменко - режиссёр театра и кино. Умер 9 августа 2012 года.
Могила Петра Фоменко на Ваганьковском кладбище

10. Станислав Ростоцкий - кинорежиссёр, актёр, сценарист. "А зори здесь тихие", "Белый Бим Чёрное Ухо", "Доживём до понедельника" - его известные киноработы. А всего их шестнадцать.
Могила Станислава Ростоцкого на Ваганьковском кладбище

11. Юрий Левитанский - поэт, участник Великой Отечественной войны. Некоторые его стихи стали песнями.
Могила Юрия Левитанского на Ваганьковском кладбище

12. Декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин.
Могила декабриста Павла Сергеевича Бобрищева-Пушкина на Ваганьковском кладбище

13. Табличка на могиле декабриста Александра Филипповича Фролова.
Табличка на могиле декабриста Александра Филипповича Фролова на Ваганьковском кладбище

14. Георгий Бурков - советский актёр театра и кино. Георгий Бурков - талант от Бога. Не имея профессионального актёрского образования (всего лишь вечерняя студия Пермского театра), он сыграл 85 ролей в кино, много снимался в сатирическом киножурнале "Фитиль", занимался озвучиванием мультфильмов.
Могила Георгия Буркова на Ваганьковском кладбище

15. Георгий Гаранян - джазовый, классический и эстрадный музыкант-саксофонист.
Могила Георгия Гараняна на Ваганьковском кладбище

16. Вадим Спиридонов - советский кинокактёр.
Могила Вадима Спиридонова на Ваганьковском кладбище
Цитата из Википедии:
Вадим Семёнович Спиридонов — драматический артист крупного дарования и могучего темперамента. В отрицательных ролях достигает полного перевоплощения, создаёт абсолютно достоверные образы. Ключевая роль — бывший кулак, полицай Фёдор Макашин (дилогия «Любовь земная» и «Судьба» Е. С. Матвеева). Спиридонов дал настолько убедительный образ, что зритель теперь не отделял его от личности самого артиста. Спиридонов с горечью вспоминал, что он после фильма «Судьба» снискал всеобщую ненависть, как среди поколения фронтовиков и тружеников тыла, так и у молодёжи, рассказывал, как его неоднократно узнавали на улицах и пытались избивать, настолько ненавистен оказался предатель Макашин. Однако этот образ стал лишь своеобразным прологом к главной роли — Фёдора Савельева в самом длинном советском сериале «Вечный зов».

17. Эдуард Стрельцов - знаменитый советский футболист. Играл за московское "Торпедо" и сборную СССР. В возрасте 21 года Стрельцов был осуждён по спорному обвинению  в изнасиловании и приговорён к 12 годам лагерей. Отсидев 5 лет был освобождён досрочно, а ещё через два года вернулся в большой спорт.
Могила Эдуарда Стрельцова на Ваганьковском кладбище

18. Любовь Добржанская - русская и советская актриса театра и кино. В "Берегись автомобиля" она сыграла маму Деточкина, а в "Иронии судьбы, или С лёгким паром" - маму Жени Лукашина.
Могила Любови Добржанской на Ваганьковском кладбище

19. Владимир Мигуля - композитор и певец, автор множества популярных песен 1970-х - 1990-х годов. Его "Трава у дома" в исполении группы "Земляне" популярна до сих пор.
Могила Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище

В 1994 году на Владимира Мигулю было совершено покушение - его машину взорвали. Он чудом остался жив. Последние два года жизни Владимир Мигуля был прикован к постели, скончался в возрасте 50 лет.

20. Булат Окуджава - поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист, исполнитель авторских песен.
Могила Булата Окуджавы на Ваганьковском кладбище

21. Игорь Дмитриев - советский хоккеист и тренер. Играл за "Крылья Советов", потом был тренером.
Могила Игоря Дмитриева на Ваганьковском кладбище

22. Станислав Жук - многократный чемпион СССР и многократный призер чемпионатов Европы по фигурному катанию, легендарный советский тренер по фигурному катанию. Учениками Жука были выдающиеся советские фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков,  Елена Водорезова и другие.
Могила Станислава Жука на Ваганьковском кладбище

23. Лев Ошанин - поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес. Ошанин - один из наиболее популярных поэтов-песенников своего времени ("Дороги", "Ехал я из Берлина", "Солнечный круг", "Течёт река Волга" и другие). "Из далека долго..." - строчка из известной песни "Течёт река Волга" стала эпитафией.
Могила Льва Ошанина на Ваганьковском кладбище

24. Евгений Дворжецкий - актёр театра и кино, вёл различные программы на телевидении. Погиб в автокатастрофе в возрасте 39 лет.
Могила Евгения Дворжецкого на Ваганьковском кладбище

И опять же это еще не конец. Окончание следует...

Ещё о Москве на Фотообъективно:
Ваганьковское кладбище. Часть 1
Московский Кремль и его окрестности
Москва с Воробьёвых гор (панорама)

Книга "Кладбищенские истории" Б. Акунин, Г. Чхартишвили - купить книгу ISBN 978-5-17-064211-3 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Кладбищенские истории" Б. Акунин, Г. Чхартишвили - купить книгу ISBN 978-5-17-064211-3 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Книга "Мистика московских кладбищ" Юрий Рябинин - купить книгу ISBN 978-5-4320-0013-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Мистика московских кладбищ" Юрий Рябинин - купить книгу ISBN 978-5-4320-0013-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий