пятница, 19 октября 2012 г.

Ваганьковское кладбище. Часть 1

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Ваганьковское кладбище - одно из самых известных московских кладбищ. Первые захоронения близ села Новое Ваганьково были сделаны в 1771 году во время эпидемии чумы.
Выросшая Москва уже давно поглотила село, о котором сейчас напоминает только названия кладбища да двух московских переулков - Нововаганьковского и Староваганьковского. Ваганьковское кладбище стало последним приютом многим известным историческим личностям: поэтам, писателям, актёрам, музыкантам, художникам, спортсменам, учёным...

Ваганьковское кладбище

01. Ваганьково для меня начинается, конечно, с Владимира Высоцкого. Могила Высоцкого сразу у входа справа. Рядом похоронена его мать Высоцкая Нина Максимовна.
Могила Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве

Надо ли представлять Владимира Высоцкого? Поэт, автор и исполнитель песен, актёр театра и кино, но более всего - личность поистине гигантского масштаба. "Поэт в России - больше, чем поэт..."

02. Влад Листьев - тележурналист и первый генеральный директор ОРТ. 1 марта 1995 года Листьев был убит в подъезде собственного дома. Убийство осталось нераскрытым.
Могила Влада Листьева на Ваганьковском кладбище в Москве

03. Разновидность колумбария - саркофаги с урнами.
Саркофаги с урнами на Ваганьковском кладбище

При ближайшем рассмотрении на тумбах были обнаружен знакомые имена.

04. Михаил Кононов - актёр театра и кино. Михаил Иванович сыграл почти семь десятков ролей в кино: Нестор Петровича в "Большой пермене", писарь Яшка в "Финисте ясном соколе", Крыс в "Гостье из будущего".
Михаил Кононов похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища

05. Борис Сичкин - советский киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра и даже композитор. Славу ему принесла роль Бубы Касторского в фильмах "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых".
Урна с прахом Бориса Сичкина в колумбарии Ваганьковского кладбища

06. Могила братьев Квантришвили - Отари и Амирана. Тоже известные в определённых кругах личности.
Могила Отари и Амирана Квантришвили на Ваганьковском кладбище

07. Великий тренер Анатолий Тарасов гласит надпись на надгробной плите. Сборная СССР по хоккею под его руководством девять лет подряд становилась чемпионом всех международных турниров.
Могила Анатолия Тарасова на Вагньковском кладбище в Москве

08. Сергей Есенин - русский поэт. Всего 30 лет ему было отпущено на жизнь и творчество. По официальной версии, Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством на фоне депрессии.
Могила Сергея Есенина. Ваганьковское кладбище. Москва

09. Вениамин Каверин - русский и советский писатель. Славу Вениамину Каверину принес его приключенческий роман "Два капитана",
Могила Вениамина Каверина на Ваганьковском кладбище в Москве

10. Выдающийся русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов - читаем на могильной плите. Кто же не знает его известную картину "Грачи прилетели"?
Могила художника Алексея Саврасова на Ваганьковском кладбище

11. Константин Иванович Бесков - выдающийся советский футболист и футбольный тренер. Вот такая оригинальная скульптурная композиция на его могиле.
Памятник на могиле Константина Бескова на Ваганьвском кладбище (Москва)

12.
Скульптурная композиция на могиле Константина Бескова на Ваганьвском кладбище в Москве

13. Евгений Светланов - советский композитор, дирижёр и пианист.
Могила Евгения Светланова. Ваганьковское кладбище. Москва

14. Александр Яковлевич Гомельский - выдающийся советский баскетбольный тренер. Сборная СССР по баскетболу под его руководством добилась победы на Олимпийских играх 1988 года, дважды - на чемпионатах Мира, семь раз - на чемпионатах Европы.
Могила Александра Гомельского на Ваганьковском кладбище (г. Москва)

15. Александр Абдулов - актёр театра и кино. Сыграл более сотни ролей в кино. Славу Александру Абдулову принесла в 1978 году роль Медведя в фильме "Обыкновенное чудо" режиссёра Марка Захарова.
Могила Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище

16. Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище возведён в 1825 году.
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

17. Олег Даль - замечательный актёр театра и кино. Говорят, что Даль был очень требовательным к себе, работал "на износ" и, как многие талантливые люди, злоупотреблял алкоголем. В результате не дожил и до сорока. Рядом могила его супруги Елизаветы Даль.
Могилы Олега Даля и его супруги Елизаветы Даль на Ваганьковском кладбище

18. Валентин Бубукин - советский футболист и тренер. В 1960 году сборная СССР по футболу с Бубукиным в составе стала чемпионом Европы! Также Валентин Бубукин прославился тем, что ударом мяча чуть не отправил на тот свет хрупкого индонезийского футболиста.
Валентин Бабукин. Могила на Ваганьковском кладбище. Москва

19. Владимир Маслаченко - советский футболист, вратарь. Маслаченко считался одним из лучших советских вратарей своего времени. По завершении спортивной карьеры стал спортивным комментатором.
Владимир Маслаченко. Могила на Ваганьковском кладбище. Москва

20. Евгений Майоров - известный советский хоккеист, спортивный комментатор, спортивный тележурналист.
Надгробная плита на могиле Евгения Майорова на Ваганьковском кладбище

21. Георгий Юматов - советский киноактёр. Сыграл более 70 ролей в кино, из которых самая известная и любимая зрителями - роль Алексея Трофимова в фильме "Офицеры". Георгий Александрович сам участвовал в Великой Отечественной войны, освобождал Будапешт и Бухарест, участвовал в боях за Вену, несколько раз был ранен и контужен. "Есть такая профессия - Родину защищать".
Могила Георгия Юматова на Ваганьковском кладбище Москвы

22. Рядом с Георгием Юматовым похоронены его жена актриса театра и кино Муза Крепкогорская и её мать Лидия Крепкогорская.
Юматов Георгий Александрович. Крепкогорская Муза Викторовна. Ваганьковское кладбище. Москва

23. Сергей Гриньков - знаменитый советский и российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, чемпион СССР и России. Скончался внезапно от сердечного приступа во время тренировки в возрасте 28 лет.
Могила фигуриста Сергея Гринькова на Ваганьковском кладбище

24. Николай Старостин - советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба "Спартак".
Могила Николая Старостина на Ваганьковском кладбище Москвы


25. Людмила Пахомова - советская фигуристка, тренер, чемпионка Олимпийских игр, неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР.
Могила фигуристки Людмилы Пахомовой на Ваганьковском кладбище в Москве

26. Спартак Мишулин - советский и российский актёр театра и кино. Самый лучший Карлсон, который живёт на крыше и неподражаемый Саид из "Белого солнца пустыни". Спартак Мишулин сыграл больше полсотни ролей в кино и более десятка - в театре, озвучивал мультфильмы.
Могила Спартака Мишулина на Ваганьковском кладбище в Москве

27. Юрий Саульский - советский композитор, автор балетов, мюзиклов, песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам.
Юрий Саульский - могила на Ваганьковском кладбище Москвы

28. Леонид Филатов - советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, поэт, публицист. В последние годы жизни Леонид Филатов вёл на телевидении цикл авторских программ "Чтобы помнили" об артистах, ушедших из жизни и незаслуженно забытых.
Могила Леонида Филатова на Ваганьковском кладбище Москвы. Чтобы помнили

29. Арсений Куриленко и Кристина Курбатова - юные актёры, трагически погибшие при штурме "Норд-Оста".
Арсений Куриленко и Кристина Курбатова - юные актёры, трагически погибшие при штурме Норд-Оста

30. Еще одна жертва "Норд-Оста" - Павел Захаров. Всего, по официальным данным, во время теракта на Дубровке погибли 130 человек. Операцию по освобождению заложников тем не менее назвали успешной.
Павел Захаров погиб во время теракта на Дубровке. Похоронен на Ваганьковском кладбище

31. Валентин Плучек - советский и российский театральный режиссёр и актёр.
Могила Валентина Плучека на Ваганьковском кладбище

32. Андрей Ростоцкий - советский и российский актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Трагически погиб на съёмках фильма, сорвавшись с 30-метровой скалы.
Могила Андрея Ростоцкого на Ваганьковском кладбище

33. Иулиан Рукавишников - скульптор.
Могила скульптора Иулиана Рукавишникова на Ваганьковском кладбище

34. Алексей Судаев - советский конструктор-оружейник. Пистолеты-пулемёты Судаева образца 1942 и 1943 годов применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
Могила Алексея Судаева на Ваганьковском кладбище

О том, как я оказался на могиле А. И. Судаева, стоит рассказать отдельно. Я фотографировал около колумбария, когда ко мне подошёл мужчина со свертком из пакетов в руках и предложил сфотографировать могилу оружейника Судаева и добавил: "Ему сегодня исполняется 100 лет". Я согласился и он быстро зашагал по аллее. Прошли метров 50, свернули с асфальтовой дорожки и стали протискиваться вдоль деревьев и могильных оград. Мне уже идея нравилась всё меньше (что за мужик, куда ведёт?), но скоро мы всё-таки пришли, он показал на могилу. Я посмотрел - действительно конструктор Судаев и действительно у него в тот день был вековой юбилей. С трудом выбрал ракурс для съёмки - тесно.

Дальше было ещё интереснее. Мужик развернул свой свёрток, достал составные части автомата и быстро собрал его у меня на глазах. Уже стало совершенно не по себе. Мужик положил оружие на могильную плиту: "Сфотографируйте еще и так". Я, конечно, сфотографировал. Мужик оказался вполне миролюбивым. Оказалось, он подумал, что я снимаю для какого-нибудь журнала или чего-то подобного.

35. Пистолет-пулемёт Судаева.
Пистолет-пулемёт Судаева

На сегодня всё, но фотографий ещё много. Будет продолжение...

Ещё о Москве на Фотообъективно:
Московский Кремль и его окрестности
Москва с Воробьёвых гор (панорама)

Книга "Кладбищенские истории" Б. Акунин, Г. Чхартишвили - купить книгу ISBN 978-5-17-064211-3 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Кладбищенские истории" Б. Акунин, Г. Чхартишвили - купить книгу ISBN 978-5-17-064211-3 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Книга "Мистика московских кладбищ" Юрий Рябинин - купить книгу ISBN 978-5-4320-0013-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Мистика московских кладбищ" Юрий Рябинин - купить книгу ISBN 978-5-4320-0013-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий