пятница, 13 июля 2012 г.

Коктебель

Моё знакомство с Коктебелем случилось в далёком 1983 году, и это была любовь с первого взгляда. "Здесь ласковое синее море..." - запомнились слова с открытки, купленной на память.

Вид на Кара-Даг и Коктебель с горы Кучук-Енишар (горы Волошина) | View of Kara-Dag mountain and Koktebel from Kuchuk Enishar mountain (Voloshin mountain)

Тогда посёлок официально назывался Планёрским (в советские времена любили всё переименовывать). Но местные всё равно называли его Коктебелем, как будто знали, что всё это временно. И, действительно, пришло время, и Коктебелю вернули его историческое название.

Относительно происхождения топонима Коктебель есть различные версии, из которых наиболее известная версия о крымско-татарских корнях, означающих "край голубых вершин". Когда Кара-Даг в дымке, вершины и впрямь могут казаться слегка голубыми.

01. Вид на Коктебель с горы Верблюд.
Вид на Коктебель с горы Верблюд | View of Koktebel from Camel mountain

Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Примерно с конца 19 века он стал приобретать известность как популярное место отдыха. Этому поспособствовал известный врач-окулист Э. А. Юнге. Юнге провёл в Коктебеле последние годы жизни и был захоронен в склепе на прибрежном холме. Во время Великой Отечественной войны склеп был разрушен, а холм стоит по сей день и известен как холм Юнге.

02. Пляж Коктебеля с холма Юнге. Это "дикая" часть коктебельского пляжа. Настолько дикая, что туристы тут живут в палатках и ходят без одежд.
Пляж Коктебеля с холма Юнге | Koktebel beach viewed from Yungeh hill

Говорят, когда-то коктебельские пляжи были мелкопесчаными. Но весь песок был бездумно вычерпан для нужд строительства. Сейчас пляжи мелкогалечные, песок можно обнаружить только в воде.

03. Галечный пляж в Коктебеле.
Галечный пляж в посёлке Коктебель | Pebly beach of Koktebel town

Особую роль в судьбе Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. В гости к Волошину приезжал весь тогдашний цвет творческой интеллигенции - О. Мандельштам, М. Горький, А. Толстой, М. Булгаков, М. Цветаева, Н. Гумилёв, М. Зощенко и много кто ещё. Волошин завещал похоронить его на вершине горы Кучук-Енишар близ Коктебеля, что и было сделано.

04. Могила Максимилиана Волошина на горе Кучук-Енишар.
Могила Максимилиана Волошина на горе Кучук-Енишар близ Коктебеля | Maximilian Voloshin's tomb on Kuchuk Enishar mountain near Koktebel

С тех пор Кучук-Енишар чаще называют горой Волошина, и сюда пролегает главная туристическая тропа Коктебеля. Я сам взбирался на гору каждый раз, когда приезжал в Коктебель на отдых. По пути к Волошину нужно взять у моря камешек и, поднявшись на гору, положить его рядом с гранитной плитой.

05. С горы Волошина открывается, пожалуй, самый шикарный вид на Кара-Даг и Коктебельскую бухту.
Вид на Кара-Даг и Коктебельскую бухту с горы Волошина | View of Kara-Dag and Koktebel bay from Voloshin mountain

06. А это вид в противоположную сторону.
Вид с горы Кучук-Енишар | View from Kuchuk Enishar Mountain

07. Мыс Хамелеон с горы Волошина во всей своей красе.
Мыс Хамелеон. Вид с горы Волошина | Chameleon cape viewed from Voloshin mountain

Дом Волошина в Коктебеле стоит до сих пор. Сейчас в нём находится музей.

08. Дом-музей М. А. Волошина на коктебельской набережной.
Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле | Maximilian Voloshin's Museum House in Koktebel

На набережной по вечерам кипит курортная жизнь: продают сувениры, пишут картины, фотографируются и просто гуляют (других посмотреть и себя показать).

09. На набережной Коктебеля рядом с домом-музеем М. А. Волошина.
Художник-портретист пишет портрет на набережной Коктебеля | Portraitist working on the portrait of a girl on the Koktebel embankment

10. Музыка Анд.
Педро играет музыку Анд | Pedro playing Andean music

11. Джаз-банда.
Джаз-бэнд играет джаз | A jazz-band playing jazz music on Koktebel embankment

Даже впервые оказавшимся в Коктебеле может показаться, что места-то знакомые. Ничего удивительного. Коктебель, как, впрочем, и весь Крым, давно облюбовали кинематографисты. Количество фильмов, снимавшихся в этих местах, уже, похоже, не поддаётся исчислению.

12. Вот окрестности Коктебеля узнаются в "Алых парусах".
Коктебель в фильме Алые паруса | Kotebel in Scarlet Sails film

13.
Алые паруса. В окрестностях Коктебеля | Scarlet Sails. Near Koktebel

14. А вот силуэт Кара-Дага мелькает в "Девятой роте".
Силуэт Кара-Дага в 9-ой роте | The Silhouette of Kara-Dag in 9th Company film

15. Кишлак, в котором ранили Стаса ("9 рота"), располагался где-то за горой Кучук-Енишар.
Афганская деревня за горой Кучук-Енишар | Afghan village behind Kuchuk Enishar mountain

В Коктебеле делают отличное вино, не хуже широко известного массандровского. Еще делают коньяк и в последнее время активно его продвигают. Даже водрузили рекламный слоган "Коктебель - страна коньяков" у въезда в посёлок. Увы, коктебельский коньячок comme ci comme ça, как говорят французы. Попробовать можно, но лучше всё же сосредоточить усилия на вине.

16. Крымская растительность летом сухая и колючая. А весной здесь цветут красные маки.
Крымская растительность | Crimean vegetation

17. Крымская живность - виноградные улитки. После дождя они выползают отовсюду в большом количестве. Примерно как у нас дождевые черви.
Виноградная улитка | Snail

18. В Коктебеле красивые рассветы. Надо только не лениться и пораньше встать.
Рассвет в Коктебеле | Koktebel at dawn

Фотографии, представленные здесь, сделаны в 2004-2005 годах. Пересматривая фотографии, задал себе вопрос: почему же я так мало снимал? На самом деле всё относительно. Это было время, когда эра плёнки начала закатываться, а эра цифровой фотографии только начиналась. Снимал уже больше, чем на плёнку, но всё же меньше, чем сейчас. Недостаток фотографий пришлось компенсировать чуть большим количеством букв.

Книга "Коктебель. Старый Крым" И. Левичев, А. Тимиргазин - купить книгу ISBN 966-8111-14-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Коктебель. Старый Крым" И. Левичев, А. Тимиргазин - купить книгу ISBN 966-8111-14-1 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Книга "Крым. Путеводитель" Д. В. Киселев - купить книгу ISBN 978-5-699-73963-9 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Крым. Путеводитель" Д. В. Киселев - купить книгу ISBN 978-5-699-73963-9 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Книга "Крым. Отпуск за рулем. Путеводитель" В. Гриньков - купить книгу ISBN 978-5-93024-083-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Крым. Отпуск за рулем. Путеводитель" В. Гриньков - купить книгу ISBN 978-5-93024-083-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

1 комментарий: