четверг, 12 июля 2012 г.

12 июля - День фотографа

Сегодня все, кто считает себя фотографами, отмечают День фотографа.

Фотоаппарат ФЭД-5



Технический прогресс сделал фотографию доступной практически каждому. Фотоаппараты сейчас такие, что зачастую их владельцы понятия не имеют, что такое выдержка, диафрагма, экспозиция и как происходит весь процесс получения изображения. Фотоаппарат сам решает все технические задачи, а человеку остается только нажимать кнопку и наслаждаться результатом.

На самом деле так бывает, конечно, только в рекламных роликах. Фотоаппарат всего лишь инструмент. И, как любой инструмент, творит чудеса только в умелых руках. Фотографы говорят: снимает не фотоаппарат, снимает фотограф. На практике это означает следующее: навороченный фотоаппарат не гарантирует шедевров его владельцу.

Я занимаюсь фотографией 28 лет, но по-прежнему ощущаю, что я еще не волшебник, а только учусь. Я фотограф-любитель, и этот статус меня вполне устраивает. Фотограф-профессионал - это человек, который сделал фотографию своей профессией и зарабатывает фотографией себе на хлеб с маслом. Любовь за деньги мне трудно представить. Поэтому у меня с фотографией этакий "рай в шалаше". Фотографирую для души. Денег мне это занятие не приносит, но зато постоянно требует новых вложений. Недаром же говорят: хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат.

На снимке мой первый фотоаппарат ФЭД-5. До сих пор жив и прекрасно себя чувствует. Устарел только морально. Как-нибудь расскажу о нём подробнее для любознательных молодых фотографов. А пока  - с Днём фотографа, фотографы! И удачных снимков!

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Blogger

Комментариев нет:

Отправить комментарий